新しいジャンルの豆腐がいっぱい出てる相模屋。
今回は「生湯葉のつくれる豆乳とうふ鍋」を買ってきた。
ひとり鍋シリーズらしい。
電子レンジで作れる簡単鍋。
袋を開けると、レンジ対応の容器が出てきて、その中に豆乳を入れ、
付属のタレをかけたら、軽く混ぜる。
あとはラップをかけず500Wで3分30秒チンするだけ。
出来上がりがこちら。
表面にうっすら膜が張っている(?)
これをすくうと「生湯葉」なんだそうだ。
でも、これっぱっち(>。<)
成功なのか、失敗なのか、正解がわからないけど、一応生湯葉だった。
お好みで、わさび、青ネギ、塩、刻みのり・・・って書いてあったけど、
青ネギはいいけど、調味料は不要。
タレを入れたせいか、すでにしっかり塩味がついている。
湯葉の下には寄せ豆腐のようなものもあった。
でもほぼほぼスープ。
スプーンで食べるというか、飲むカンジの鍋。
電子レンジで作れるし、ひとり鍋としてはお手軽でいいかもね~♪
今回は「生湯葉のつくれる豆乳とうふ鍋」を買ってきた。
ひとり鍋シリーズらしい。
電子レンジで作れる簡単鍋。
袋を開けると、レンジ対応の容器が出てきて、その中に豆乳を入れ、
付属のタレをかけたら、軽く混ぜる。
あとはラップをかけず500Wで3分30秒チンするだけ。
出来上がりがこちら。
表面にうっすら膜が張っている(?)
これをすくうと「生湯葉」なんだそうだ。
でも、これっぱっち(>。<)
成功なのか、失敗なのか、正解がわからないけど、一応生湯葉だった。
お好みで、わさび、青ネギ、塩、刻みのり・・・って書いてあったけど、
青ネギはいいけど、調味料は不要。
タレを入れたせいか、すでにしっかり塩味がついている。
湯葉の下には寄せ豆腐のようなものもあった。
でもほぼほぼスープ。
スプーンで食べるというか、飲むカンジの鍋。
電子レンジで作れるし、ひとり鍋としてはお手軽でいいかもね~♪