たくさん作ってもサラダ感覚で食べれるからあっという間になくなってしまう。
これで野菜不足の解消できそう♪
↓一夜漬け
<材料>
キャベツ 2~3枚
大根 1/4本
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
乾燥昆布 20センチ
しょうが(細切り) 適量
唐辛子(輪切り) 1本
かつおだし 小1
昆布茶 小2
酢 大5~6
塩 適量
<つくり方>
1.キャベツは3センチ角、大根・にんじんはイチョウ切り、きゅうりは輪切り、昆布は1.5センチに切り、小さじ2程度の塩をふり、軽く混ぜ合わせしばらくおく。
2.水気が出てきたら、かつおだし、昆布茶、酢、しょうが、唐辛子を加え、混ぜたのち、容器に入れ、重石をして一晩おく。
3.翌日には食べ頃に!!
長く漬けても酢がまろやかになり、酸っぱくはならない。
冷蔵庫で3、4日は保存可能。
酢が苦手な人はさとうを加えてもよい。
これで野菜不足の解消できそう♪
↓一夜漬け
<材料>
キャベツ 2~3枚
大根 1/4本
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
乾燥昆布 20センチ
しょうが(細切り) 適量
唐辛子(輪切り) 1本
かつおだし 小1
昆布茶 小2
酢 大5~6
塩 適量
<つくり方>
1.キャベツは3センチ角、大根・にんじんはイチョウ切り、きゅうりは輪切り、昆布は1.5センチに切り、小さじ2程度の塩をふり、軽く混ぜ合わせしばらくおく。
2.水気が出てきたら、かつおだし、昆布茶、酢、しょうが、唐辛子を加え、混ぜたのち、容器に入れ、重石をして一晩おく。
3.翌日には食べ頃に!!
長く漬けても酢がまろやかになり、酸っぱくはならない。
冷蔵庫で3、4日は保存可能。
酢が苦手な人はさとうを加えてもよい。