先日、琉球ガラス村の帰りに道の駅に寄って買ってきていた。
キーツマンゴー 900円
キーツマンゴーは買ってすぐに食べるタイプではなく、追熟させるタイプらしい。
お店の人によると、収穫日から10~2週間後が食べごろだそう。
なので、キーツマンゴーには必ず収穫日が書いてある。
買ったのが8月18日。
食べごろは8月28日~9月1日頃ということだったので、食べてみた。
他のマンゴーと違って完熟しても緑色をしていて、巨大なのがキーツマンゴーの特徴
1個でアーウィンマンゴーとかの2個分くらいはある。
味はアーウィンと同様、酸味も適度にあり、そしてねっとりとした食感で、全体的に濃厚な味わい。
糸満の道の駅ではたくさん売っているので、「幻のマンゴー」と呼ばれている実感はないけど、
生産農家が少ないため、希少マンゴーと呼ばれているらしい。
追熟タイプだし、大きいから県外への贈答用には喜ばれるのかな?
おいしーマンゴーでした♪
キーツマンゴー 900円
キーツマンゴーは買ってすぐに食べるタイプではなく、追熟させるタイプらしい。
お店の人によると、収穫日から10~2週間後が食べごろだそう。
なので、キーツマンゴーには必ず収穫日が書いてある。
買ったのが8月18日。
食べごろは8月28日~9月1日頃ということだったので、食べてみた。
他のマンゴーと違って完熟しても緑色をしていて、巨大なのがキーツマンゴーの特徴
1個でアーウィンマンゴーとかの2個分くらいはある。
味はアーウィンと同様、酸味も適度にあり、そしてねっとりとした食感で、全体的に濃厚な味わい。
糸満の道の駅ではたくさん売っているので、「幻のマンゴー」と呼ばれている実感はないけど、
生産農家が少ないため、希少マンゴーと呼ばれているらしい。
追熟タイプだし、大きいから県外への贈答用には喜ばれるのかな?
おいしーマンゴーでした♪