ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

浜益朝市

2015-05-31 15:34:39 | おいしいもの
4月末から日曜日だけ開催されている浜益の朝市に出かけてきた。

浜益は石狩市の港町で小樽からは40km超、オロロンラインを進むこと1時間45分。

朝は6時起き。

せっかく早起きしたのに、雨。

わざわざ行ったのに、やってなかっがらショックなので、電話で確認した。

天気は悪いけど、時化てないからやりますよ! って。

ヨッシャー

浜益の漁港




朝市会場









雨で寒いせいもあり、お客さんは少なめだけど、魚はいっぱい売ってたよ。


カレイ




一夜干しのカレイ




タコ





ホタテ(稚貝)




2~3年もののホタテ




干物いろいろ




生魚もいろいろ





干物って勢いで買って帰っても家で上手に焼けないし~ 
と思っているでしょ???

ここはその場で焼いて食べれるんです!!!

炭火が4ヶ所用意されていて、漁師さんが焼いてくれるんです!!!


ということで、ホタテの特大を4個、タコ串を2本買いました。

一番の売れ筋はかご盛り500円のホタテ。

だいぶ小さいけど、数が多いから家族連れはこれを食べていたけど、
焼いたら小さくなっちゃうし・・・

とわが家は贅沢に超特大にしちゃった(^。^;)

手前のがうちの、奥のが他のお客さんの。







大きさが違うよね~


タコ串から焼けた。




味付けなしだけど、海水の塩分で絶妙。



ホタテも焼けた。




刺身でも食べれるからって漁師さんの絶妙な焼き加減(半生)がサイコー


大きいから食べ応え十分。

他の焼き場では干物も焼かれていた。




食べてみたかったけど、大きすぎて断念。


あとはチャリティー汁をいただく。




ホタテの稚貝のうしお汁

この料金は値段が決まっておらず、青い羽根募金に募金した金額でいただくもの。

せっかくなので、500円入れて1杯いただいた。


味噌汁と違ってあっさりしてるかな。


残念ながら来週の日曜日までしかやってないけど、機会があれば是非。


ちなみに・・・

こんな面白い朝市なら観光客が増える夏にやらず、
なぜ来週末までか漁師さんに聞いてみた。

そしたら、6月中旬から本業である「なまこ」と「ウニ」漁がはじまり、
漁師さんが忙しくなるからだと。

納得。

わらび餅、杏仁豆腐もらったよ!

2015-05-30 09:03:02 | おいしいもの
きのう、下に住んでいる人に誘われて車でお買い物にでかけた。

早めの出発だったのに、約束の時間に行ったら、今朝作ったから~とくれたのがコレ。




出かける前に作ったの??? ワタシなんて洗濯しかできなかったのに~(@。@)


わらび餅







杏仁豆腐





・・・と今回はこれだけではないんです!


今日、山ウドが売ってて、ワタシは自分で調理したことがないから、買わなかったんだけど、
彼女は好きだからって買ってたんだよね。

で、帰り道、
酢味噌和えにしたら食べる? 

って聞かれたから、作ってくれるなら食べる~
と図々しくも言ってみた。

そしたら、帰宅して1時間半後、届けてくれました~!!!


山ウドの酢味噌和え





よくは知らないけど、ウドってアクが強いから、下処理などなどめんどくさそうでしょ?

彼女は手先を茶色にしてまで奮闘してくれました。

いや~マメな彼女に感謝です(>。<)

今週のお弁当

2015-05-29 11:04:27 | おいしいもの
今週は久しぶりのフル参戦


月曜日




卵焼き、ポークBBQ味、アスパラ、チョリソー炒め、グリーンリーフ



火曜日




卵焼き、厚揚げ豚肉巻き、アスパラ炒め、牛カルビバーグ、焼きナス



水曜日




ゆで卵、プチトマト&アスパラ、厚揚げ煮、照り焼きチキン



木曜日




九条ネギ入り卵焼き、ミートボール(トマト味)、野菜炒め、新じゃが煮、アスパラ



金曜日




卵焼き、ナスと舞茸炒め、ザンギ、プチトマト&チーズ



「とうきび」もらったよ♪

2015-05-28 19:10:31 | おいしいもの
ひぃのお姉さんから「とうきび」が届きました♪




今年は天候不良で不作だというのに、わざわざ送ってきてくれました。

北海道では7月後半にならないとお目見えしないので、先取りだ!


さっそくチンしてみた。




とうきびは皮のまま、ヒゲだけむしり取って、500Wで1分半。
ひっくり返してまた1分半で終わり。

これは小さ目だったから、この程度で十分。

大きいものだったら、2分半+2分半くらいかもしれないけど~


1本ずつなら茹でるよりも手軽だし、皮に包まれた状態でチンすることで、
ほどよく蒸されて味が濃くなるような・・・


若干不揃いだけど、甘みがあっておいし~~~~~~(^-^)