ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

魚信でシマエビ&本マグロの中落ち

2016-07-31 21:14:15 | おいしいもの
久しぶりに魚信でお買い物。

北海シマエビの漁もそろそろ終わってしまいそうなので、買ってきた。




Lサイズは500gで2250円だったので、100g450円。

Lといっても大ぶりで2Lくらいありそう。

本数を数えたら21本入ってた(^-^)




手が汚れるので、夕食の前におやつ感覚でいただくことに・・・


って言っても、さすがに1人10本を一度に食べると尿酸値が上がってしまいそうなので、

半分だけ食べて明日に残したよ!!!


やっぱりシマエビはおいしい~♪



そして・・・本マグロの中落ち。




たっぷり入って398円




中落ちっていっても中トロとシイラかなんかを混ぜてるものもあるけど、

これはホントに中落ちだった。

骨のまわりの肉をスプーンですくったカンジ。

思わず拍手してしまうくらいおいしかった♪


贅沢三昧だけど、外食するよりも安上がり。

根室もなかなか捨てたもんじゃない。

土用の丑の日にカラスハモの白焼き&湯引き

2016-07-30 20:50:11 | おいしいもの
今日は土用の丑の日。

本来はうなぎを食べるんだろうけど、似てるカラスハモを買ってきた。





カラスハモはクロハモとも呼ばれる「イラコアナゴ」のこと。

北海道以北でしか獲れないらしい。

道東ではメジャーな魚。

ハモ同様、骨がびっしり。

でも、骨切りしなくても大丈夫。 アナゴだからね(笑)


パックを開けたらベロ~ンと1尾分が出てきた。

かなりの大きさだったので、白焼き用と湯引き用に分けて使うことに。


まずは白焼き




食べやすいサイズに切って、念のための骨切りをし、

サッと湯通ししてから、日本酒に漬けておく。

竹串は30分以上水につけておき、皮が丸まらないように串刺しする。

あとは魚焼きグリルでじっくり焼けば、香ばしく焼ける。



湯引き




こっちは骨切りをし、熱湯に日本酒をちょっと加え、カラスハモをくぐらせる。

30秒くらい茹でたら、氷水に取り、水気を取る。

食べやすいサイズに切る。

梅びしょは梅干しを包丁で叩いて、日本酒、みりん、だし醤油をちょっとだけ加えてのばす。


下処理には時間がかかるけど、白焼きは皮も香ばしく焼けたし、

脂が乗っていておいしかった♪

セブンイレブンのスイーツ

2016-07-29 20:21:30 | おいしいもの
ひぃが久しぶりにセブンでスイーツを買ってきてくれました。

ご機嫌うかがいだそうです(笑)





生キャラメルエクレア 195円




クリームがとても柔らかいので、気をつけてって書いてあった通り、

とっても柔らかいクリームだった。

皮にパリッと感がないのが残念。

そこはコンビニスイーツだから仕方ないけど。

クリームはまさにキャラメル。しっかりした味だった。



ヨーグルトホイップ&マンゴーサンデー 300円




横から見てわかるように、何層にもなっている。

下はスポンジケーキ。

マンゴームースにヨーグルトホイップ、そしてマンゴー果肉。

下にあるスポンジいらな~いって思ったけど、おいしかった♪

今週のお弁当

2016-07-29 11:17:38 | おいしいもの
今週は3日間でした。

火曜日




九条ネギ入り卵焼き、新じゃが煮、白菜と豚肉炒め、プチトマト&チーズ



水曜日




卵焼き、焼き鮭、ザンギ、こんにゃく煮、プチトマト



金曜日




うずらの味付け卵、ナポリタン、ナスの煮びたし、自家製サラダチキンのサルサソースがけ
黒豆ごはん



来週もがんばります!