ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

大晦日メニュー

2008-12-31 22:33:34 | おいしいもの
我が家の大晦日メニューはこんな



食卓に食事が並んでから、ある行事をする。


このもちを両手で持って、おでこまで持ち上げ、来年〇〇才になります! と大きな声でいう。このときの年は来年なる年プラス1才。
実家ではもちを順繰りに回してみんなで言い合いをする。
なかなか恥ずかしい(^。^;)
今年は2人だからまだいいけど。

それから食事がスタートする。
鯛の塩焼き。これはお父さんが釣ってきたもので、実家では野菜の煮物と一緒に煮つけで出てくるけど、ひぃは煮物よりも焼いたほうが好きなので、焼いてみた。


あとは刺身盛り合わせ。マグロが赤、イカが白で紅白にするのが実家流。
このマグロも今朝実家から送られてきたもの。
おじさんが漁に出て、釣ってきてくれた新鮮そのもののめばちマグロ♪



あとは時間をおいて年越しそばをいただいて。。。

今年もお世話になりました。
来年もよい年になりますように。。。

お正月の買出し。。。

2008-12-30 15:23:36 | ひとりごと
お正月の雰囲気を味わいにジャスコへ。。。
今でこそ驚かなくなったけど、一番最初にひぃの実家で年越しをしたとき、びっくりしたのがコレ↓



なんだかわかる?
おせち料理ではなくオードブルといって、パーティー用の惣菜詰め合わせ。

これが、いろんなバージョンで惣菜コーナーを占領している。
中華バージョンもあれば


定番のもの(子どもたちが好きそうな揚げ物)


手巻き寿司もあり


普通の寿司もある




とにかく、買い物にきている人のカートには2、3つ当たり前に入っている。
これがおせちの代わりにテーブルに並んでるんだよ!

さすがに我が家は2人だし、買わなかったけど。。。ちょっと気になるよね(笑)



包丁魚の塩焼き

2008-12-29 21:15:31 | おいしいもの
包丁魚って知ってる??? 包丁みたいな形をしているから包丁魚っていうんだよ!


↑これは開きではなく、横顔。 頭と尻尾が取れた状態。


↑ほれ、これが断面図。薄いんだけど、幅広な魚だよね。

焼くとこんなカンジ


味は・・・ん~~~~~~~~~~、アジみたいなカンジかな。
なかなかおいしいよ♪




猪と豚の共演♪

2008-12-28 22:40:20 | おいしいもの
今夜はひぃの実家からもらってきた猪肉が登場!!!
猪だけじゃなんなので、骨付き豚の薄切りを一緒に焼きました。



↓こっちが猪肉


↓こっちが骨付き豚肉


あまりよくわからないでしょ? やっぱり親戚だからかな~~~~
味も実家からもらってくる猪肉は臭みもなく、焼肉風にすると若干硬いけど、よく言えば歯ごたえがあって、という程度。

猪肉と言えばぼたん鍋が一般的かもしれないけど、ひぃは柔らかくなってしまう鍋よりも歯ごたえのある焼肉のほうが好きみたい。
まだあるから、今度はぼたん鍋だけどね~~~~~~~♪

豚足でお肌プルプル~~~~♪

2008-12-27 20:35:41 | おいしいもの
ひぃの実家に帰ったときに、お肉屋さんで豚足を買ってきたよ。
ここのは下処理がよく、キレイに掃除されているから、まったく臭くない!




ふつう、ヌタのような味噌で食べることが多いけど、ひぃの実家ではアジシオ。
シンプルだけど、味がモロに出るから、臭い豚足では食べられないよね!