ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

いなみね冷し物専門店 de ランチ

2019-01-31 11:39:38 | おいしいもの
ワタシの両親に沖縄で食べさせていないものがある。

そう、ソウルフードの沖縄そば。


ソウルフードとはいったものの、ワタシは沖縄に住んで沖縄そばを数えるほどしか外で食べたことがない。

沖縄そばを食べてないわけではなく、スーパーで売っている市販の麺を使って自宅で作って食べているからだ。


数少ない知っているお店の中から、選んだのがこちら。


いなみね冷し物専門店




沖縄の食堂らしさがあり、食後に白熊も食べられるから・・・(笑)





両親には沖縄そば(小)を選んだ。




これで小なのか??? と驚いていた。


ひぃはポーク玉子定食




ワタシはちゃんぽん





どちらも沖縄では定番メニューだし、内地の人には珍しいと思って注文してみた。


食後はもちろん、白熊。

左が白熊ミニ、右が白熊




もちろん、大きいほう(白熊)を両親にあげました(笑)

ママはどうしても白熊には見えないらしく「ひよこ」と呼んでいた(^。^;)

氷に練乳がかかってて、若干黄色っぽいから・・・かな?

そうそう、この白熊も下の方にぜんざいが入ってるんだよね~

かき氷のくちどけがよく、とってもおいしかった♪

鶴亀堂ぜんざい de ぜんざい

2019-01-29 16:52:28 | おいしいもの
パパは甘いものが大好きだし、沖縄に来たんだからやっぱり「ぜんざい」も食べてもらいたい!!!

ということで、鶴亀堂ぜんざいへ




店内は大きな丸いテーブルとカウンター、懐かしのおもちゃやかき氷器がいろいろ。




冬だからお客さんはワタシたちだけだったけど、夏場は超混む人気店。


まずは定番「琉球ぜんざい」




表面にたっぷりの氷が乗ってるから、ちょっと崩さないと中が見えない。

かき氷の下には時間をかけて炊いた金時豆のぜんざいが入っている。

これぞ沖縄の「ぜんざい」だ。

今では内地のぜんざいとは違うということが有名になったから、驚かないかもしれないけど、

やっぱり「ぜんざい」という言葉から連想してかき氷は出てこないよね(笑)


こちらは「紅芋黒糖ぜんざい」




表面に紅芋パウダーがかかっているから、インスタ映えするね~

雑誌の表紙になったこともあると、お店のおかあさんが教えてくれた。

中には紅芋アイスも入っていた。




ほんのりショウガの香りがしたから、黒糖ショウガパウダーとかを使ってるのかな?

時々ピリッとするのがいいアクセントだった。

ここのかき氷は氷がフワフワで口どけがよかった。


冬場限定と思われる「ホットぜんざい」も注文してみた。




かき氷の下に入っているアレが温かい。

沖縄では「ぜんざい」の下の部分は「あまがし」とも呼ばれている。

金時豆と押し麦を黒糖で炊いた甘味のことを言う。

最近ではスーパーでレトルトパウチに入ったものや缶詰のあまがしは一年中売っている。


おそらく琉球ぜんざいも初めて食べたと思うけど、喜んでもらえたみたい(^-^)

三矢本舗

2019-01-28 14:39:37 | おいしいもの
おんなの駅にも入っている三矢本舗の本店に行ってきた。

たまたま道すがらに見つけたので、寄ってもらった。

三矢本舗




ここはブルースで有名なお店。

ブルースの他にも三矢ボールという数量限定のものも話題になっている。

もちろん、サーターアンダギーもできたてが並んでいて、店内は甘い香りでいっぱい。




今回はママがお土産に用にブルースを2つ、

ワタシは数量限定(100個)の三矢ボールをゲット。

自宅に戻り、温め直し食べてみた。




サーターアンダギーとは違い、まん丸。

サックサクのサーターアンダギーは違って、もっちもちの食感が面白い。

その理由は「タピオカ粉」を使っているからだそう。

甘さもほどよくおいしかった(^-^)

シーサイドドライブ

2019-01-27 13:29:18 | おいしいもの
北部ドライブの夕食はシーサイドドライブインへ。




1967年に沖縄初のドライブインとしてオープンした老舗。

アメリカンな雰囲気の建物。

店内には熱帯魚の水槽があったり、レトロなおもちゃのショーケースがあったり、

古いバイクが並んでいたり・・・なんともフシギ。




メニューもいろいろあったんだけど、注文したのは

白身魚のフライ定食




ハンバーグ定食




ソーキの中華煮込み定食




どれもおいしかった(^-^)


ちゅらナビというJALの機内でもらえるクーポンブックを提示したら、食後にアイスがもらえた。

シークァーサーシャーベット




酸っぱいのが苦手なママには無理だったけど、口がさっぱりしておいしかった~


こういう日本にいながらにして異国情緒を味わえるのが「沖縄」らしくていいよね!

くるまえびキッチン

2019-01-26 13:14:25 | おいしいもの
今日は北部へドライブ。

古宇利島などドライブコースをめぐる途中でランチ。

以前、TVで紹介されていて、行きたいと思っていたお店。

くるまえびキッチン




車海老の養殖場が経営しているお店なので、目の前に養殖場がある。




オープンして間もないこともあり、店内はオシャレでキレイ。




4人なので、いろんな車海老料理を注文してみた。

まず活車海老を使った刺身




さっきまで生きていたから、ヒゲも尾っぽもピクピク動いている。

残酷な食べ方だな~ って思うけど、鮮度抜群だから身のしまりもハンパなくうまい!


冷凍の車海老を使った浜ゆで




冷凍の車海老を使った素揚げ




浜ゆでも素揚げも加熱したことで甘みが増していてこれまた美味。

メインは3種類注文

冷凍の車海老を使ったエビフライ




冷凍の車海老の中でも大きいサイズのゴジラフライ




活車海老をつかった天丼




天丼には活車海老バージョンと冷凍バージョンがあったけど、

パパがせっかくだからと活車海老をチョイス。

そうそう、ここは冷凍と活車海老の2種類があり、活車海老を使った料理を注文すると、

お店の人が獲ってきたばかりの車海老をわざわざ持ってきて

「今からこれを調理します」と見せてくれる。


メインの料理を注文するとそれぞれ小鉢と味噌汁、フライにはごはんがついてくる。

単品の料理もいろいろ注文したから、メインは3つにしたけど、4人で十分お腹いっぱい。

それぞれにおいしく、大満足でした(^-^)