ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

メルヘンの丘(夏)

2012-07-30 09:16:33 | 出来事
女満別のメルヘンの丘もキレイな景色が見れる季節になりました。



天気がよい日はこんなカンジです。

なんとものどかな雰囲気だよね。



春先はこんなだったのに。。。



確実に季節はめぐっています。

青つぶ貝、つぼだい 海の幸三昧。

2012-07-29 18:08:18 | おいしいもの
最近、ひぃはこのつぼだいに夢中らしい。。。



つぼだいってメジャーではないよね。

脂がのってて、皮と身の間のプルプルがたまらない。

干物はプリン体が多いから、頻繁には出してあげれないけど、こっちにいる間に食べておかなきゃ。

食べておかなきゃといえば、青つぶ貝。

つぶ貝が刺身用ってスーパーに並んでいるのは、珍しいよね?

青つぶ貝は殻のまま売っていて、BBQでは必須アイテムらしい。

時期はもう終わりなんだけど、見つけたので買ってみた。

活きている。。。

スーパーの人に食べ方を聞いたら、一度茹でて、殻から取り出して、
しょうゆとかお酒とかを殻に入れて、トースターで焼いたらおいしいって。

茹でた時点で、すでにおいしそうだったから、そのまま食べようかとも思ったけど、
せっかく聞いたので、言われたとおり焼いてみた。



飲み屋さんでみたことある~~~~ってカンジに仕上がった。

オホーツクって海の幸には恵まれていて、ありがたい。

生のカシス

2012-07-28 17:35:28 | おいしいもの
道の駅で生のカシスを見つけました。

たぶん、初めて見た。

生のカシス 200g 525円




カシスはリキュールになっているものが有名かな。

でも、クロスグリといえばジャムでも聞いたことない?

カシス=クロスグリ を知らなかった無知な私。

それはさておき、生のまま食べてみる。



見た目がブルーベリーっぽいから、そんな味を想像しながら食べてしまったせいもあるが、

おいしいとはいえなかった(^.^;)

ひぃの言葉を借りると、食べられないこともない。

でも、そんな思いをして食べるものではないので、やっぱり加工することに。

カシスの分量の1/2の砂糖をカシスに混ぜる。



弱火にかけて、しばらくすると水分が出てくるので、
好みの粘度で火を止め、レモン汁をたらして完成。



ほのかな酸味、カシスの香り、馴染みの味になりました♪

オホーツクサーモン(カラフトマス)

2012-07-26 21:03:14 | おいしいもの
そろそろ旬を迎える、カラフトマス。

こっちのスーパーではオホーツクサーモンという名前で売られていることが多い。

1尾で売っているけど、食べきれないので、切り身を買った。


ひぃはしっぽのほうが脂がのってて好きなので、コレをゲット。



3尾で315円。

とりあえず、軽く塩をふって、塩焼きに。



見た目は鮭だけど、、、味はやっぱり違う。

なんかな~ あっさりというか、マスだもんね。

網走ではこのカラフトマスを使った丼がご当地メニューになっている。

網走ザンギ丼。

ザンギは北海道ではから揚げのこと。
網走ザンギは鶏肉ではなく、カラフトマスを使ったもの。

残念ながら、まだ食べていない。

これからが旬だというので、夏の間には食べてみよう。

風花のケーキ(夏)@網走

2012-07-26 17:46:33 | おいしいもの
久しぶりにケーキを買いにいきました。

夏バージョンに変わっていて、またしても選びきらん(>。<)


結局、ひとり2個ずつ選ぶことに。。。



ひぃのチョイスは。。。

左がチョコバナナ、右がプリンアラモード



チョコバナナは見た目よりもクリームがあっさりしているので、食べやすい。
プリンアラモードはフルーツが盛りだくさんで、楽しい。
素焼きの容器もなかなかオシャレ。

私は

左がパッションぜりー、右が桃のタルト



パッションフルーツのムースとマンゴーのぜりーの2層。
マンゴーも甘いものではなく、酸味のあるものだから、さっぱり。
私、これ好き(^-^)

桃のタルトは、上に半身の桃がドンと乗っていて存在感ありあり。
タルト生地はわざとなのか、ちょっと焦げてるくらいで、その苦味が合う!

ってこのケーキを食べる前、家に帰るまで待てなくて、車の中でシュークリームを。



見た目からはサックサクの生地に見えるけど、そうではなかった。
でも、クリームがたっぷりで、あっさりで、まいうーだった。



ひぃの2種類のほうが重いから、夕食に響いたことは言うまでもない。。。