最近、ひぃはこのつぼだいに夢中らしい。。。
つぼだいってメジャーではないよね。
脂がのってて、皮と身の間のプルプルがたまらない。
干物はプリン体が多いから、頻繁には出してあげれないけど、こっちにいる間に食べておかなきゃ。
食べておかなきゃといえば、青つぶ貝。
つぶ貝が刺身用ってスーパーに並んでいるのは、珍しいよね?
青つぶ貝は殻のまま売っていて、BBQでは必須アイテムらしい。
時期はもう終わりなんだけど、見つけたので買ってみた。
活きている。。。
スーパーの人に食べ方を聞いたら、一度茹でて、殻から取り出して、
しょうゆとかお酒とかを殻に入れて、トースターで焼いたらおいしいって。
茹でた時点で、すでにおいしそうだったから、そのまま食べようかとも思ったけど、
せっかく聞いたので、言われたとおり焼いてみた。
飲み屋さんでみたことある~~~~ってカンジに仕上がった。
オホーツクって海の幸には恵まれていて、ありがたい。
つぼだいってメジャーではないよね。
脂がのってて、皮と身の間のプルプルがたまらない。
干物はプリン体が多いから、頻繁には出してあげれないけど、こっちにいる間に食べておかなきゃ。
食べておかなきゃといえば、青つぶ貝。
つぶ貝が刺身用ってスーパーに並んでいるのは、珍しいよね?
青つぶ貝は殻のまま売っていて、BBQでは必須アイテムらしい。
時期はもう終わりなんだけど、見つけたので買ってみた。
活きている。。。
スーパーの人に食べ方を聞いたら、一度茹でて、殻から取り出して、
しょうゆとかお酒とかを殻に入れて、トースターで焼いたらおいしいって。
茹でた時点で、すでにおいしそうだったから、そのまま食べようかとも思ったけど、
せっかく聞いたので、言われたとおり焼いてみた。
飲み屋さんでみたことある~~~~ってカンジに仕上がった。
オホーツクって海の幸には恵まれていて、ありがたい。
道の駅で生のカシスを見つけました。
たぶん、初めて見た。
生のカシス 200g 525円
カシスはリキュールになっているものが有名かな。
でも、クロスグリといえばジャムでも聞いたことない?
カシス=クロスグリ を知らなかった無知な私。
それはさておき、生のまま食べてみる。
見た目がブルーベリーっぽいから、そんな味を想像しながら食べてしまったせいもあるが、
おいしいとはいえなかった(^.^;)
ひぃの言葉を借りると、食べられないこともない。
でも、そんな思いをして食べるものではないので、やっぱり加工することに。
カシスの分量の1/2の砂糖をカシスに混ぜる。
弱火にかけて、しばらくすると水分が出てくるので、
好みの粘度で火を止め、レモン汁をたらして完成。
ほのかな酸味、カシスの香り、馴染みの味になりました♪
たぶん、初めて見た。
生のカシス 200g 525円
カシスはリキュールになっているものが有名かな。
でも、クロスグリといえばジャムでも聞いたことない?
カシス=クロスグリ を知らなかった無知な私。
それはさておき、生のまま食べてみる。
見た目がブルーベリーっぽいから、そんな味を想像しながら食べてしまったせいもあるが、
おいしいとはいえなかった(^.^;)
ひぃの言葉を借りると、食べられないこともない。
でも、そんな思いをして食べるものではないので、やっぱり加工することに。
カシスの分量の1/2の砂糖をカシスに混ぜる。
弱火にかけて、しばらくすると水分が出てくるので、
好みの粘度で火を止め、レモン汁をたらして完成。
ほのかな酸味、カシスの香り、馴染みの味になりました♪
そろそろ旬を迎える、カラフトマス。
こっちのスーパーではオホーツクサーモンという名前で売られていることが多い。
1尾で売っているけど、食べきれないので、切り身を買った。
ひぃはしっぽのほうが脂がのってて好きなので、コレをゲット。
3尾で315円。
とりあえず、軽く塩をふって、塩焼きに。
見た目は鮭だけど、、、味はやっぱり違う。
なんかな~ あっさりというか、マスだもんね。
網走ではこのカラフトマスを使った丼がご当地メニューになっている。
網走ザンギ丼。
ザンギは北海道ではから揚げのこと。
網走ザンギは鶏肉ではなく、カラフトマスを使ったもの。
残念ながら、まだ食べていない。
これからが旬だというので、夏の間には食べてみよう。
こっちのスーパーではオホーツクサーモンという名前で売られていることが多い。
1尾で売っているけど、食べきれないので、切り身を買った。
ひぃはしっぽのほうが脂がのってて好きなので、コレをゲット。
3尾で315円。
とりあえず、軽く塩をふって、塩焼きに。
見た目は鮭だけど、、、味はやっぱり違う。
なんかな~ あっさりというか、マスだもんね。
網走ではこのカラフトマスを使った丼がご当地メニューになっている。
網走ザンギ丼。
ザンギは北海道ではから揚げのこと。
網走ザンギは鶏肉ではなく、カラフトマスを使ったもの。
残念ながら、まだ食べていない。
これからが旬だというので、夏の間には食べてみよう。
久しぶりにケーキを買いにいきました。
夏バージョンに変わっていて、またしても選びきらん(>。<)
結局、ひとり2個ずつ選ぶことに。。。
ひぃのチョイスは。。。
左がチョコバナナ、右がプリンアラモード
チョコバナナは見た目よりもクリームがあっさりしているので、食べやすい。
プリンアラモードはフルーツが盛りだくさんで、楽しい。
素焼きの容器もなかなかオシャレ。
私は
左がパッションぜりー、右が桃のタルト
パッションフルーツのムースとマンゴーのぜりーの2層。
マンゴーも甘いものではなく、酸味のあるものだから、さっぱり。
私、これ好き(^-^)
桃のタルトは、上に半身の桃がドンと乗っていて存在感ありあり。
タルト生地はわざとなのか、ちょっと焦げてるくらいで、その苦味が合う!
ってこのケーキを食べる前、家に帰るまで待てなくて、車の中でシュークリームを。
見た目からはサックサクの生地に見えるけど、そうではなかった。
でも、クリームがたっぷりで、あっさりで、まいうーだった。
ひぃの2種類のほうが重いから、夕食に響いたことは言うまでもない。。。
夏バージョンに変わっていて、またしても選びきらん(>。<)
結局、ひとり2個ずつ選ぶことに。。。
ひぃのチョイスは。。。
左がチョコバナナ、右がプリンアラモード
チョコバナナは見た目よりもクリームがあっさりしているので、食べやすい。
プリンアラモードはフルーツが盛りだくさんで、楽しい。
素焼きの容器もなかなかオシャレ。
私は
左がパッションぜりー、右が桃のタルト
パッションフルーツのムースとマンゴーのぜりーの2層。
マンゴーも甘いものではなく、酸味のあるものだから、さっぱり。
私、これ好き(^-^)
桃のタルトは、上に半身の桃がドンと乗っていて存在感ありあり。
タルト生地はわざとなのか、ちょっと焦げてるくらいで、その苦味が合う!
ってこのケーキを食べる前、家に帰るまで待てなくて、車の中でシュークリームを。
見た目からはサックサクの生地に見えるけど、そうではなかった。
でも、クリームがたっぷりで、あっさりで、まいうーだった。
ひぃの2種類のほうが重いから、夕食に響いたことは言うまでもない。。。