ひぃいが熱が出ていたのに食べきったメニュー
おいしかったらしい(^-^)
<材料>
鶏肉 2枚
長ネギ 1本
ニンジン 1本
ニンニク 適量
しょうが 適量
唐辛子 適量
青ネギ(小口) 適量
(下味)
日本酒 小1
しょう油 小2
塩コショウ 適量
片栗粉 大2
(調味料)
日本酒 大1
しょう油 大3
酢 大2
さとう 小2
コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小1
<つくり方>
1.鶏肉は適当な大きさに切り、片栗粉以外の下味につけておく。
2.長ネギはぶつ切りにし、ニンジンは太めの千切りにして、あらかじめ焼き目をつけておく。
3.フライパンに多めの油をしき、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしながら入れていく。表面に焦げ目がついてきたら、ニンニク、しょうが、唐辛子を加え、香がでるまで炒める。
4.長ネギとニンジンを戻しいれ、フタをして弱火にする。
5.調味料を加え、混ぜてとろみが足りないようであれば、水溶き片栗粉を入れる。
6.最後にごま油を回しいれ完成。
おとといの夜はホントえらいこっちゃだったけど、きのうは仕事を休んで、大嫌いな病院にも行って、おとなしく寝ていてくれたから、その後は熱が上がることなく、今朝は普通に会社に行ったよ。
ハア~~~~~~~大変だった(≧▽≦)
ここ7、8年は熱なんて出したことなかったのに、いったいどうしたのかしらね???
環境が変わったせいかしら?
まあとにかく、熱も下がって、それ以外の症状も出てないから、もう大丈夫カナ?
熱があっても食欲は落ちなかったしね(笑)
お騒がせしましたm(_ _)m
いとこのお姉ちゃん、コメントありがと~~~~~♪
ハア~~~~~~~大変だった(≧▽≦)
ここ7、8年は熱なんて出したことなかったのに、いったいどうしたのかしらね???
環境が変わったせいかしら?
まあとにかく、熱も下がって、それ以外の症状も出てないから、もう大丈夫カナ?
熱があっても食欲は落ちなかったしね(笑)
お騒がせしましたm(_ _)m
いとこのお姉ちゃん、コメントありがと~~~~~♪
ゆうべ突然、ひぃが熱を出した。
家に帰ってきたときはちょっとだりーーーーーーーーって言ってたけど、まあ仕事から帰ってくるといつもだりーーーっていうから、あまり心配してなかった。
けど、夕食を食べた後に熱を測ったら、37.7度。
アレレ????(☆。☆)
熱あるじゃん! もう一度測ろう。。。
やっぱり37.7度。
こりゃ大変だーーーーーーーー(@。@)
実家からもらってきていた総合感冒薬を飲ませて、9時ころからさっさと寝てもらったけど、夜になってどんどん熱があがり、39.7度までいったときにはどうしようかと思ったよ(>。<)
私のように熱に強くないし、そもそも熱なんて出したことない人が出したもんだから、呼吸は乱れるし、救急車を呼ばなきゃダメかと思うくらいひどかった。
で、今日は会社を休んでもらって、大嫌いな病院にも行ってもらって。。。
血液検査や尿検査の結果、熱の炎症が残っているだけで、特別な異常も見られなくて、まあ風邪なんでしょうかね~~~~~~~~~~って言われて帰ってきたよ。
ちょっと~~~~~~このタイミングで寝込むのは止めてよね~~~~~~~~~~~~~~~~~~(≧▽≦)
今夜はコレ
鶏肉のピリ辛炒め、はまぐりごはん、とろろ昆布の吸い物、めかぶ
なんと健康的!!!
とろろ昆布の吸い物って超カンタンで、一品足りないときに是非どうぞ。
☆必要なもの☆
とろろ昆布 適量
梅干 1個
小ネギ(小口切り) 適量
しょう油 数滴
これでお湯をかければカンタンでかつおいしいお吸い物が完成!!!
鶏肉のピリ辛炒め、はまぐりごはん、とろろ昆布の吸い物、めかぶ
なんと健康的!!!
とろろ昆布の吸い物って超カンタンで、一品足りないときに是非どうぞ。
☆必要なもの☆
とろろ昆布 適量
梅干 1個
小ネギ(小口切り) 適量
しょう油 数滴
これでお湯をかければカンタンでかつおいしいお吸い物が完成!!!
今夜は冷蔵庫のお片づけ料理。
小ぶりのキャベツが1玉とジャガイモがあったので、こんなものを作ってみました。
↓野菜コロッケ
見た目は普通のコロッケ。でも実は手が込んでるんです!
<材料> コロッケ6個分
ジャガイモ 3個
キャベツ 丸ごと(小さめのもの)
シーチキン 1缶
塩コショウ 適量
バター 小1
ブイヨン(顆粒) 小1
牛乳 大2
(衣)
小麦粉+たまご+牛乳 適量
パン粉 適量
<つくり方>
1.ジャガイモの皮をよく洗い、丸ごと水から茹でる。(竹串がスッと入るまで)
2.キャベツは外側から6枚分キレイにはがし、塩茹でにし、残りは刻んでおく。
この時、塩茹でしたキャベツの芯の部分が厚くて固いようであれば、削いでおく。
3.茹で上がったジャガイモの皮をむき、ボウルの中でつぶし、熱いうちに塩コショウ、ブイヨン、牛乳、バターを混ぜておく。
4.刻んでおいたキャベツはフライパンで炒め、シーチキンを加え、塩コショウをしたら、ジャガイモと混ぜる。
5.4.と塩茹でしたキャベツはともに冷ましておく。
6.キャベツを1枚ずつ広げ、4.を中央に適量乗せ、ロールキャベツを作る要領で包む。
7.衣をつけたら、フライパンに多めの油を引き、表面に焦げ目がつくまで焼く。
8.全体にこんがり色がついたらキッチンペーパーにとり、余分な油を取ったら今度はオーブントースターで中まで火を通す。
※めんどくさければ、油で揚げてもよい。ただ、油の始末がめんどくさければ、この方法のほうが後処理がラク。
キャベツの甘みが引き出され、肉を使っていないのに、ボリュームもあっておいしいよ♪
小ぶりのキャベツが1玉とジャガイモがあったので、こんなものを作ってみました。
↓野菜コロッケ
見た目は普通のコロッケ。でも実は手が込んでるんです!
<材料> コロッケ6個分
ジャガイモ 3個
キャベツ 丸ごと(小さめのもの)
シーチキン 1缶
塩コショウ 適量
バター 小1
ブイヨン(顆粒) 小1
牛乳 大2
(衣)
小麦粉+たまご+牛乳 適量
パン粉 適量
<つくり方>
1.ジャガイモの皮をよく洗い、丸ごと水から茹でる。(竹串がスッと入るまで)
2.キャベツは外側から6枚分キレイにはがし、塩茹でにし、残りは刻んでおく。
この時、塩茹でしたキャベツの芯の部分が厚くて固いようであれば、削いでおく。
3.茹で上がったジャガイモの皮をむき、ボウルの中でつぶし、熱いうちに塩コショウ、ブイヨン、牛乳、バターを混ぜておく。
4.刻んでおいたキャベツはフライパンで炒め、シーチキンを加え、塩コショウをしたら、ジャガイモと混ぜる。
5.4.と塩茹でしたキャベツはともに冷ましておく。
6.キャベツを1枚ずつ広げ、4.を中央に適量乗せ、ロールキャベツを作る要領で包む。
7.衣をつけたら、フライパンに多めの油を引き、表面に焦げ目がつくまで焼く。
8.全体にこんがり色がついたらキッチンペーパーにとり、余分な油を取ったら今度はオーブントースターで中まで火を通す。
※めんどくさければ、油で揚げてもよい。ただ、油の始末がめんどくさければ、この方法のほうが後処理がラク。
キャベツの甘みが引き出され、肉を使っていないのに、ボリュームもあっておいしいよ♪