Potential of aromatherapy

aromatherapy and golf and movie

食べ物でスピリチュアルケア

2016年01月05日 | 看護師の仕事など
緩和ケア病棟にいたころ、ランチビュッフェを提案して、栄養課も賛同してくれて
「好きなものを選んで食べる」時間を作っていました。

てんぷらの日
スイーツの日
おでんの日
お肉の日
さんまの日・・・・・屋上でこっそり焼きました。

死ぬ目に何を食べたいか、会う人会う人に聞いていたこともあります。
そういったときに、なぜそれが食べたいのか、エペソードを
伺うことになります。そうすると、それは「幸福の食卓」の様子です。

お母さんのカレーライス
みんなで行ったお寿司屋さん
みんなで行った焼肉屋さん

食事の内容だけでなく、幸福の時間の物語をたくさん聞きました。
たった一杯のコーヒーにも、物語がありました。

飲めなくても、香りをかぐだけでいい・・・
そうおっしゃる方もいらっしゃいました。
病棟開設以来、お茶の時間は必ずボランティアさんがいれてくれています。
今も、私がたずねると、美味しいコーヒーをいれてくれます。


年末年始は、一生懸命お料理されたかと思います。
美味しい記憶は、一生の記憶です。
心に刻まれていることでしょう。



年末はお友達とハンバーグ。
美味しいもの、用意しました。