⭐️⭐️浅野まことのここだけの話⭐️⭐️

浅野まことがここだだけの話をブログで大公開!!

国産エノキタケ粉末100%【えのきのきもち】発売のご案内

2023年07月28日 | 食品

 

無農薬栽培の国産エノキタケから作ったエノキタケパウダー【えのきのきもち】
の発売を開始しましたのでご案内させて頂きます。

何も足さない、何も引かないをコンセプトに商品化をしました。

エノキタケリノール酸とキノコキトサンがたっぷり含まれています。


   

 

お買い求めは、当社カラダストア(https://karadastore.com/products/enokinokimochi
からお願い致します。


参考)

キノコキトサンについて:

キトサンはきのこの細胞壁や甲殻類の外殻成分に含まれるキチンを脱アセチル化して得られる多糖類
(食物繊維)です。
エノキタケ由来のキトサン(キノコキトサン)の脂質異常症の改善効果および肥満抑制効果について
肥満モデル動物であるZucker-fatty Ratを用いての研究では、体重の顕著な減少,肝臓への脂肪沈着の減少,
糞便中の脂質含有率の増加を確認されており、中性脂肪,総コレステロール,LDL-コレステロールの明らかな
低下が認められたという研究が発表されています。

エノキタケリノール酸について:

エノキタケリノール酸は、4種類の脂肪酸、リノール酸、α-リノレン酸、ペンタデカン酸、パルミチン酸が
95:2:2:1の割合で構成されています。生のエノキタケ100グラム(乾燥エノキタケ約10グラム)に
エノキタケリノール酸が800ミリグラム含まれています。これが内蔵脂肪を低下させるという研究結果が
確認され、2010年に渡邊泰雄氏により「エノキタケリノール酸」と命名されました。
エノキタケの細胞壁に多く含まれているため、生エノキタケをそのまま調理しただけでは、エノキタケリノール酸
の摂取は難しいため、エノキタケを乾燥して、パウダーにして摂取すると最も効率よく摂取することができます。



過去記事
エノキタケについて https://blog.goo.ne.jp/ma-trust/e/8441beb9e9d6c57ac65a57081f27b185