さてさて もう今年も残すところ1日ですね。
なんかポーとしながらも自然と今年一年を振り返ったり、
年始の開店前の掃除のことを考えたり、
完全にオフモードになれない自分が嫌ですね^^;。
今日は和光市にあります、
鮨処 いさむさんへお邪魔してきました!!
和光市は初めて降り立つ駅でして、
ちょっと早めに着いたのでお腹を減らすためにでもちょっと歩き回ろうかとちょろちょろと歩き回っていたら、
徒歩10分くらいで行けるはずなのに、
1時間かかってやっと到着・・・・^^;
和モダンな店構え、
店内へのアプローチもワクワク感をそそる洗練されたデザインで、
竹やぶを彷彿させる玄関アプローチを通り抜けると、

カウンターとお店を見渡せる広々とした店内が現れ、
熟練の板前さんと奥から奥様がお出迎え。
お昼の部の終わりの方に着いた為、
最後の客となってしまったワタクシを快く迎えてくださいました。
カウンター奥へ目を移すと、
息子さんが弊店で買ってくださった招き猫が入り口を向いて置かれていました。
お店の空間に凄くバランスよく配置された招き猫。
板前さんの前にありますネタの入った冷蔵庫、
こちらは氷で冷却されているというこだわりよう。
カウンターに座る醍醐味ですね。
刺身、焼き物、椀物など勿論全て美味しく、
どれもさり気ない心配りのある味。
日本の食への拘りを上手に表現され、
過剰に飾るのではなく素材の持つ味を最上限まで引き出しつつ控えめな演出。
ワタクシはこの控えめな演出がとても好きです。
近年 飲食はエンターテイメント性を強調する傾向がありますが、
日本の侘寂は日本の心。
見えない部分へのこだわりが、
お皿に盛られた一品一品から密やかに感じとられます。
むむっ。
わざわざこちらの鮨を食べに和光へ行くのも惜しくない上質な空間の食事。
また伺わせていただくかと思います。
年始は元旦からの営業とのこと。
いや~これまた驚きました。
脱帽。
鮨処いさむ
埼玉県和光市白子2-15-69
TEL 048-461-4883
営業時間 昼:11:30~13:30(LO13:15)
夜:18:00~23:00(LO22:30)
成増駅から歩いた方が迷わず行けそうです^^;
なんかポーとしながらも自然と今年一年を振り返ったり、
年始の開店前の掃除のことを考えたり、
完全にオフモードになれない自分が嫌ですね^^;。
今日は和光市にあります、
鮨処 いさむさんへお邪魔してきました!!
和光市は初めて降り立つ駅でして、
ちょっと早めに着いたのでお腹を減らすためにでもちょっと歩き回ろうかとちょろちょろと歩き回っていたら、
徒歩10分くらいで行けるはずなのに、
1時間かかってやっと到着・・・・^^;
和モダンな店構え、
店内へのアプローチもワクワク感をそそる洗練されたデザインで、
竹やぶを彷彿させる玄関アプローチを通り抜けると、

カウンターとお店を見渡せる広々とした店内が現れ、
熟練の板前さんと奥から奥様がお出迎え。
お昼の部の終わりの方に着いた為、
最後の客となってしまったワタクシを快く迎えてくださいました。
カウンター奥へ目を移すと、
息子さんが弊店で買ってくださった招き猫が入り口を向いて置かれていました。
お店の空間に凄くバランスよく配置された招き猫。
板前さんの前にありますネタの入った冷蔵庫、
こちらは氷で冷却されているというこだわりよう。
カウンターに座る醍醐味ですね。
刺身、焼き物、椀物など勿論全て美味しく、
どれもさり気ない心配りのある味。
日本の食への拘りを上手に表現され、
過剰に飾るのではなく素材の持つ味を最上限まで引き出しつつ控えめな演出。
ワタクシはこの控えめな演出がとても好きです。
近年 飲食はエンターテイメント性を強調する傾向がありますが、
日本の侘寂は日本の心。
見えない部分へのこだわりが、
お皿に盛られた一品一品から密やかに感じとられます。
むむっ。
わざわざこちらの鮨を食べに和光へ行くのも惜しくない上質な空間の食事。
また伺わせていただくかと思います。
年始は元旦からの営業とのこと。
いや~これまた驚きました。
脱帽。
鮨処いさむ
埼玉県和光市白子2-15-69
TEL 048-461-4883
営業時間 昼:11:30~13:30(LO13:15)
夜:18:00~23:00(LO22:30)
成増駅から歩いた方が迷わず行けそうです^^;