新生姜が出ていたので、スライス後、お湯をさっと通して酢につけた(かんたん酢)

前回、梅シロップを作った時に、グラニュー糖を使って砂糖が沈殿して固まってしまった。
なので今回は、角砂糖を使ってみた。
左が前回作った梅シロップ。右が今日作った梅シロップ。

前回の梅を取り出したのを種と身に分ける。
種の何個かを醤油につける。どうなるかわからないが梅醤油になる予定(味はわからない)

身は、梅ジャムに、そして今夜の支度も一緒に。

明日はパンに梅ジャムを乗せて食べる。

前回、梅シロップを作った時に、グラニュー糖を使って砂糖が沈殿して固まってしまった。
なので今回は、角砂糖を使ってみた。
左が前回作った梅シロップ。右が今日作った梅シロップ。

前回の梅を取り出したのを種と身に分ける。
種の何個かを醤油につける。どうなるかわからないが梅醤油になる予定(味はわからない)

身は、梅ジャムに、そして今夜の支度も一緒に。

明日はパンに梅ジャムを乗せて食べる。