新生フォ~☆シーズン~☆

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☆ご一腹に 和菓子をどうぞ! * (塩芳軒)

2020-01-04 | ♥ 和菓子

 

京都・西陣の御菓子司「塩芳軒」

創業1882年

今年も老舗の味わい、迎春生菓子を新宿タカシマヤ「銘菓百選」で予約購入

 

デジタルチラシはこちら↓


https://www.takashimaya.co.jp/base/pc/kyoto/pdf/kyoto_geisyun_171114.pdf

 

和菓子を入れるお貼り箱、こちらも京都に伝わる職人の技

 

 

 

塩芳軒と言えば、雪平(せっぺい)生地の菓子が特徴的です

分かる範囲で書きとめてみました

薄紅色の梅の形に仕上げられた『福梅』は、羽二重・白こしあん

『松のみどり』は、きんとん・粒あん

表面に子の絵馬の焼印をほどこした『寿の春』は、羽二重・白あん・粒あんの二重奏

『初日の出』は、かのこ・白こしあん

和菓子の評価は薯蕷饅頭でわかる『歳初め』

詰め合わさりまして、何から頂くか迷います

 


緑色のきんとんに、雪をイメージした純白のきんとんを散らし

小豆粒をあしらったお馴染みの意匠は

和菓子屋さんによっては、『松の雪』という菓銘でも登場し

小豆粒がなかったり、小豆粒が1つだったり、2つだったりの微妙な違いはありますが

1月には必ず登場してくるきんとんの生菓子です

 

 

 

 

いつもの和菓子評価ですが、自然のままのやさしさが五感に伝わり

ご一腹お抹茶と和菓子で新年をお迎えいたします

 

 

 



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