奈良県橿原市:大型前方後円墳である史跡 丸山古墳周辺
奈良盆地南端の甘橿丘から伸びる丘陵を歩いてきました
古代の謎に満ちた古墳群はまたの投稿にして
今、学校給食がなくなる年末年始に
生乳約5000tが廃棄される可能性があるという
今までより毎日1杯多く飲みましょう、と都知事が言っていた
乳牛は病気を防ぐために毎日搾乳する必要があり
生産量を調整するのが難しく、乳量が前年より増え余剰が出ているから
牛乳の工夫された飲食のアイデアをテレビで話していた
牛乳寒天、カルボナーラ、ホワイトシチューetc、
あるMCが「飛鳥鍋」は???
郷土料理なので普通は分からないと思うが
ワタシはこの飛鳥鍋を偶然頂いていた
牛乳に白みそ仕立てで、口当たり良くお野菜を入れたお鍋です
「飛鳥鍋」は、
鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理
飛鳥時代に唐から奈良へやってきた使者が練乳に似た乳製品を伝え
孝徳天皇へ献上したところ大変喜ばれ、乳牛が宮中で飼育されるようになった
これが日本における牛乳飲用のはじまりになったといわれている
当時は貴族の飲み物だったが、僧侶たちも密かに飲むようになり
そのうち飼っていた鶏の肉を牛乳で煮て、食していたものが「飛鳥鍋」の起源といわれている
それが時代とともに庶民の間に広がったが、当時の牛乳は高価なものであったため、飼っていたヤギの乳を使っていた
昭和初期に、明日香の名物料理として地域の産品である牛乳を使った現在の「飛鳥鍋」のかたちが考案された
参照:奈良県 うちの郷土料理 :飛鳥鍋
明日香村の石舞台近くの
地元食材使用の農村レストランで頂きました
古代米と飛鳥鍋
旅先での季節の郷土料理、温まり消化にも良く
大変やさしいお味で、おいしゅうございました
牛乳を大いに飲みましょうね
それと、ついでにマスクですが
家族の人数分ではなく、ケチって1家族2袋だったような気がします
楽しみにしていたマスクは遅く届き、おまけに可笑しな小型マスク
ワタシはマスクを分解し、手作りマスクの中身に入れた
今はドラックストアで、改良された優秀な使い捨てマスクが並んでいる
「取りに来たら差し上げます」
ということだが、大金税金を使ってなんだか変だす
こうしてある時から、ニュースコメンテーターばかりか
みんなが声を出しだし
政治家・官僚を脅かすような賢者が沢山いることに気付けば、、、
これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
お優しい言葉をありがとうございます。
お寒いですね。
わが家は今「おでん」を煮ています。鍋物は材料が揃えば簡単でいいですよね(笑)
もう少しでお正月ですね。
かつては豪雪地帯の南会津「たかつえ」の山の家で年末年始を迎えていました。(スキー目的)
雪は積っていますか?
どうぞ外出時はくれぐれも気を付けて下さいね。
こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
でもここ最近は牛乳(生乳100%)を毎日飲む様になりました。お陰で呑み過ぎでも二日酔いしなくなりました。
でも飛鳥鍋って、シチューに白味噌を入れたようなもんなんですかね。
因みに私は麻婆豆腐には赤味噌をたっぷり入れます。
今朝はとても冷え込んでいますが、そちらは如何ですか?
ワタシの時代も脱脂粉乳で、「もあぁ~」とした生ぬるさから漂う匂いがイヤでした。
小学時代は牛乳を飲むと、お腹に射し込みが入りイヤで、、、温めて飲んだり、、
今は全然平気で協力しています(*^^)v
そうそう、和風で白味噌仕立て牛乳入り、
ホワイトクリームで作る小麦粉が白味噌に、、
人工的なとろみではなく、まったり感が口当たりを良くしています。
今日、麻婆豆腐を赤味噌入れて作ってみます。
豆板醤と赤味噌は共に大豆の発酵食品なのであいそうですね。
今朝もとても冷え込んでいますね、雪は降っていませんか?
オジンさんもジャズが好きなんですね♡
なんでしょうね~、あのリズム感は心身を揺さぶりますね。
かつて会社の先輩で早大モダンジャズ研究会に在籍していて「 増尾好秋」さんの事を超天才と言っていたことを思い出しました。
今は全く遠のいていますが、若い方たちの活躍は応援したいです。
オジンさん、こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。