友人のAさんが、高知県産の、冷凍のカツオのたたきを送ってくれた。
昨年初めて送ってもらって、今年は二度目。
半解凍の状態で切り、玉ねぎ・醤油漬けニンニク・ネギを刻んで、
ニンニク醤油とジャバラ酢を混ぜたタレをかけて食べた。
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これがとても美味しくて、やみつきになってしまいそう。
実は、北陸で生まれ育った私は、高校卒業まで、
鰹節以外のカツオを食べたことがなかった . . . 本文を読む
生駒の家での食事のほとんどは、夫に作ってもらって食べている私。
時々、家に帰り着くと真っ暗で、夫がいなくて、
冷蔵庫の中も空っぽのことがある。
「そうや、そう言えば…どこかに出張やとか、
聞いたような気がする」が…、と反省。
近くに手ごろに外食できる店が少ない生駒で、
最寄りのコンビニも片道徒歩で10分はかかるし、
道は急坂で、しかも、雨が降っていたりすると、
再び外出する気には、とてもならな . . . 本文を読む