魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

ちぎって食べるキャベツは旨い

2023-11-21 | グルメ(自宅)

私がこの頃ハマっているのは
ちぎって食べるキャベツ。

毎日忙しくて、一人飯の準備に
時間をかけられない…😓

でも、美味しく食べたいし
栄養も摂らないと…。
そこで、安くて、便利なのは
キャベツとわかった。

まな板と包丁を出すのも面倒で
ちぎって、電子レンジでチンして

コンビニで買って来たお惣菜と混ぜるだけで
とっても美味しくなる。

量も増えるのでありがたい。↓ これはほんの一部 

私の常備食の一つは春雨スープ

春雨2個使うときは、別添粉スープを2袋

味をイメージして選んで混ぜて
味をアレンジするが楽しく
美味しくでき上ると、ニンマリ😄

これ以外に、レンチンした ちぎりキャベツを
納豆・メカブ・キムチなどと混ぜて食べるのも美味。

肉じゃがなどのお惣菜の残り汁
カレーヌードルの残り汁
缶詰の魚の残り汁
煮魚の残り汁にも
レンチンした ちぎりキャベツを混ぜ
塩・醤油・ケチャップなどで味を補正すると
美味しく、汁も無駄なく活用できる😄

卵と相性が良さそうな時は
卵を加えるとさらに美味しくなり、栄養価もUP!

レンチンちぎりキャベツ・イワシの缶詰・キムチを
混ぜただけで
ボリューム感のあるメインディッシュになる。
手間暇かからず、安い、旨い!
今流行りの、私流 虚無メシ?!😄

豚キムチも、包丁で切ったキャベツよりも ↓

ちぎったキャベツで作る方が不思議と美味しい。

味が染みやすくなるのかな?

これは夫の帰宅がいつもより20分遅かったために
汁が出てしまって、見苦しくなったが
味はこちの方がキャベツの旨味が味わえた。

緑色はホウレン草。
初めてブタキムチに少し入れてみたが
邪魔な感じも、美味しくもなく
彩と栄養面でのみ
プラスとなったかな? って感じ。

いろいろと料理実験みたいに
やってみるのも、なかなか楽しい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿