
4/17(月)は1日中生駒の家にいたので
夕食は食べたいものを作ることに。
アク抜き中のワラビがたくさんある。
ワラビは夫の大好物。
そこで、そのワラビを使って2品を作ることに。
あるのはバラ冷凍の豚バラ薄切り。
玉ネギ・春キャベツ・ピーマン・エノキ
そこに裏庭から採取してきたウコギ
少しばかり残っているキムチ
それらを炒めて
ニンニク醤油・味噌・豆板醤・ごま油で味をつけ
溶き卵をかぶせてまとめた。
「豆腐は入れなかったけど
ワラビチャンプルーやな~」と私は思ったが
夫は「ワラビ入りのブタキムチか? 旨いな~」と。
そうか、「豚キムチ」とも言えるが
そう言うには、キムチの量が少なすぎるし…
どっちかと言えば、チャンプルーだと思うが
まぁ、どっちでもええわ。
トロリと口の中に広がる
ワラビの美味しいこと😄
ワラビを使ったレシピが広がり、嬉しい。
ワラビ・チリメンジャコの炊き込みご飯と
ワラビと油揚げの味噌汁と一緒に、ワラビ三昧夕食!
たくさん採取してキンカンは大中小に分け
小…シロップ煮用 ↓ 中…ジャム用 ↓
大…生食用は撮影忘れ。スゴイ量やな~。
初めて作ったキンカンジャム。
4つ切りにして、種を取り除き
フードプロセッサーで細切れにして
グラニュー唐を加えて、電子レンジに。
皮には苦みが全然なくなっているので
アク抜きの必要もなく、簡単!
水分が少なすぎで
しかも、甘すぎ、酸味不足。
そこで、トークワーサー果汁を
たっぷり加えたところ、美味しくなった!
小さいのは、いつもの通りシロップ煮にし
大きい生食用は
京都⇒名古屋で食べながら
残りは東京芝で、ビタミン補給用に。
4/18(火)午前は青葉定例会議。
午後は Zoom 取材を受け
終わって帰途に就いたのが16時過ぎ
家に着いたのは17時前
急いで夕食の準備をし
概ねできたところで
冷凍庫の上段あたりに、白いトレーが目に…。
見ると、ステーキ用の大きな豚肉が
4枚も入っていて、既に解凍されている👀‼️
夫はそんなことを何も言っていない。
こんなぶ厚い大きな肉を2枚も
年寄り2人で食べるつもりだったのか?
私は帰る途中から、夕食のレシピを考え
家に入ってすぐに調理にかかった…😩
えーっ、どうする~😵
やむなく、ニンニク醤油・味噌・味醂
豆板醤を混ぜて味を着け
再び冷凍庫に戻した。
孫が来た時にでも焼いて食べたらいいから。
18時、帰ってきた夫は
「何でこんなおかずができているんや?」
と言わんばかりに見ている。
「冷凍庫から冷蔵庫に移したんやったら
そのことを私に言うか
早退して、自分で責任を持って
調理したらどうなんや!」と怒鳴ってしまった。
さすがに夫は何も言わず、沈黙。
でき上った夕食。 ↓
トマト・焼き塩サバ・豆腐と
ワカメたっぷりの味噌汁(ワカメの味噌煮?!)。
それに、酒粕と味噌を混ぜた床に
3か月ほど漬け込んだ
木綿ごし豆腐を使ってしまいたく
豚肉・野菜と一緒に炒めて作った一品。
ホイコーロっぽく作りたかったが
酒粕の香りが強く、全く中国風ではなく
日本風の一品となった。
結果、サバ・味噌汁とよく合い
美味しく食べられ
新しい発見があり楽しかったが…
2日間連続の夕食作りは疲れる。
ほんまに、朝から晩まで働きっぱなしや~。
なのでブログ書きは深夜になってしまう😥
でも書かないと気持ちが落ち着かない…😩
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