魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

関西最強の炭酸鉄泉、花山温泉@和歌山市

2015-01-11 | 旅・レジャー・アウトドア
世の中は3連休だというのに、私は1/10(土)は京都施術 12(月)は午前中のみであるが、生駒施術 夫は「小旅行に行こう」と言うのだが、これでは1泊2日は無理。 ということで日帰り温泉くらいしかない。 いつもの「音の花温泉」ではねぇ、あまりにも日常的過ぎる。 そこで、新聞に大きな広告が載っていた 和歌山市の花山温泉に行こうということになった。            ↓ 電話で昼食の注文を . . . 本文を読む

トコ助産院の動き活発化。モニター入院も開始します

2015-01-10 | トコ会館・トコ助産院の様子
トコ助産院では8月のオープン以来、各種クラスや、        (マタニティヨガクラスの様子↑)    (まんまる育児クラスの様子↑   らくらく育児クラスの様子↓) おっぱいトラブルや母乳育児指導外来、 体の痛みや不調のケア外来、ランチ会        (ランチ会の様子↑↓) デイケアなどを行っていています。 「日経ヘルス」2015年1月号の「Trend & Ne . . . 本文を読む

すっとん漬け

2015-01-05 | グルメ(自宅)
12/27(土)の夕方、神奈川県厚木市に住む助産師が、 息子さん二人を連れて、厚木市の名産品、 すっとん漬けを抱えて生駒の家にやって来た。                      ↓ 写真は厚木市観光協会HPより⇒ 彼女の実家は奈良。 花園ラグビー場で開かれている全国高校ラグビー大会の 観戦を兼ねての帰省。 私はお礼に、息子さん二人を施術。 翌日から孫3人と、その親ではない息子夫婦がやって . . . 本文を読む

初めての能-大槻能楽堂-

2015-01-04 | 観劇・ライブ・映画など
1/4(日)は人生初の能舞台鑑賞 夫と二人、14:00開演に向け、 13:30の開場少し前には、大槻能楽堂の前に到着。     立派な門松が飾られた玄関を入ると、      ↓                       ↓ 正面にお正月らしい豪華な生け花。さすが格調高い。               ↓               白いポールのような花。珍しい。見たことがない。 . . . 本文を読む

トコ助産院 第2回研修会のお知らせ 

2015-01-03 | トコ助産院セミナー
トコ助産院 第2回研修会のお知らせ トコ助産院の第1回研修会での家森先生の講演の評判がとても良くて、 参加者のアンケートでは「もう一回聞きたい」が、たくさんありました。 それで、今度は前回よりも長い時間をとっていただくことができましたので 下記のように開催することとしました。 【日時】:3月11日(水) 10:00~17:00 【プログラム】 10:00開会あいさつ 10:10~11: . . . 本文を読む

新春早々、雪の生駒

2015-01-02 | ガーデニング(生駒の庭)
積雪。水道も凍結の続き  「ブログって便利やな~」と思うのは、簡単に過去の記録を探し出せること。 生駒の積雪の記録を探すと、昨年の2/8にも同じくらいの積雪があった。 私が生駒に引っ越してから最高の積雪は、2011年2月11日。 このブログを始める半年前。             ↓ 今回の積雪はこれから比べると大したことなく、年に一度くらいある程度。              ↓ 正 . . . 本文を読む

積雪。水道も凍結。

2015-01-02 | 天気・災害
1/1のお昼過ぎから風が強まり、テレビでは 京都府北部に大雪警報が発令されたとの気象速報。 これまでは日本海側に雪が降っても、 生駒に雪が積もった記憶がなかったので、 私は楽観していた。 ところが、奈良公園から帰った若い衆が 「雪がジャンジャン降っている」と言うので、 外を見ると既に真っ白(@@;! 「これでは京都市内はかなりの積雪だろう」と テレビのニュースを見ると、26cmと。 「明朝 . . . 本文を読む

食べてばかりの元日

2015-01-01 | グルメ(自宅)
1/1の朝食後、我々老夫婦以外は、生駒山宝山寺に初詣。 帰ってきたらすぐに、長男が、 昨晩、甘エビの頭とヒラメの骨でとった出し汁で、 味噌汁を作ってくれて、黒豆餅を焼いて、軽い昼食。 いつも朝はコーヒーしか飲まない私は、お腹がまだいっぱいなのに、 皆の「美味しい~」の声に誘われて、私も味噌汁1杯と餅1つを頂いた。 それからしばらくしたら、小6の孫がうさぎリンゴを作ってくれて、 それも1個パクリ . . . 本文を読む

2015年のお節

2015-01-01 | グルメ(自宅)
今年も、生駒の家でお正月。 料理は毎年同じような加賀の田舎風のお節料理。 伊勢海老などの高価な食材は、決して登場することもなく、 実家からもらってきた回転皿に今年も盛り付けた。 酢の物などは皿に乗りきらず、周囲に小皿を並べた。     ↓                        ↑ カズノコ以外は値段の張るものは何もなし。 彩をきれいにするために昨年から登場している 塩茹でのブロッコ . . . 本文を読む