ごはん
わかめスープ
きゅうりの浅漬け
ブリの照り焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
サラダ
(キャベツ、紫キャベツ、ミニトマト、リーフレタス)
ぶどう
ブリの照り焼きは、フライパンで。
魚料理だけど、フライパンが使える魚料理にしました。
というのも、実は今、新居の魚焼きグリルを使おうか迷っていて
フルオープンで丸見えのキッチンなので、魚焼きグリルを汚したくないんです。
魚焼きグリル、キッチンの中まで入らないと、見えないっちゃー見えないけど
フルオープンなのは最初からわかっていた(そもそも私が好きで選んだ)ので、魚焼きグリルは使わないかもな〜と思っていました。
何か 魚を焼くための卓上グリルか、サンマが4本とか入る横長の 魚焼き用のフライパンを買おうと思っていました。
なのでキッチンを選ぶときに「魚焼きグリルを付けないって出来ますか?」と聞いたんだけど、それは出来ないそうで
もれなく、くっついてきました。
最近の魚焼きグリルは 内部のパーツが取り外し出来るので、グリルを使った後にパーツ類を必ず洗ってキレイにしておけば 相当キレイさは維持出来ると思うのですが、もともと こまめにお掃除するタイプではないので、その自信がありません(笑)
鮭やブリはフライパンでも焼けるのでいいとして、アジとかの干物はどうなんだろ。
最初のうちだけだと思うけど、魚焼きグリルを使わないなら ちょっと魚の焼き方の研究をしないといけないな。