まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ブリの照り焼きの夜ごはんと 魚焼きグリルを使うか迷う

2017-08-23 08:55:55 | 夜ごはん

ごはん
わかめスープ
きゅうりの浅漬け
ブリの照り焼き
小松菜と油揚げの煮浸し
サラダ
(キャベツ、紫キャベツ、ミニトマト、リーフレタス)
ぶどう


ブリの照り焼きは、フライパンで。

魚料理だけど、フライパンが使える魚料理にしました。


というのも、実は今、新居の魚焼きグリルを使おうか迷っていて 

フルオープンで丸見えのキッチンなので、魚焼きグリルを汚したくないんです。

魚焼きグリル、キッチンの中まで入らないと、見えないっちゃー見えないけど 
 

フルオープンなのは最初からわかっていた(そもそも私が好きで選んだ)ので、魚焼きグリルは使わないかもな〜と思っていました。

何か 魚を焼くための卓上グリルか、サンマが4本とか入る横長の 魚焼き用のフライパンを買おうと思っていました。

なのでキッチンを選ぶときに「魚焼きグリルを付けないって出来ますか?」と聞いたんだけど、それは出来ないそうで 

もれなく、くっついてきました。


最近の魚焼きグリルは 内部のパーツが取り外し出来るので、グリルを使った後にパーツ類を必ず洗ってキレイにしておけば 相当キレイさは維持出来ると思うのですが、もともと こまめにお掃除するタイプではないので、その自信がありません(笑)

鮭やブリはフライパンでも焼けるのでいいとして、アジとかの干物はどうなんだろ。

最初のうちだけだと思うけど、魚焼きグリルを使わないなら ちょっと魚の焼き方の研究をしないといけないな。