まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

キッチン周りでグリーンを楽しむ ♪

2018-01-26 12:26:26 | マイホーム・おうちで楽しむ

せっかく新居に引っ越したので、食べ物ばっかりじゃなく たまにはインテリアも記事にしてみましょうかね。

 
キッチンにグリーンを置きたくて、わざわざ作った キッチンの小窓。 

今は こんな感じに鉢植えを置いたりして、ほっこり楽しんでいます 

 
季節のお花 ヒヤシンスと、IKEAで買ったグレーの花瓶に飾っているのは、スプレーバラです。 

いや〜ん、スプレーバラ、短く切りすぎた〜(笑)

1つの茎に1つの花が付くのは「バラ」で、1つの茎に いくつもの花が付くのは「スプレーバラ」というそうです。

豪華なバラも素敵だけど、スプレーバラの方が私に合ってるな 

 
シンクの上は、こんな感じになっています。 

ここも、コップやグリーンを置きたくて、わざわざ大工さんに作ってもらった棚です。

 
我が家の男どもは洗う人の事を考えないで 水を飲むたびに自由にコップを使うので、ここに並べていても すぐにコップが品切れに〜  

マグは ファイヤーキングです。


最近は あまり買っていないけど、好きで 20年くらい前からコツコツと買い集めています。

買った当時で50年くらい前のものだったので、今ではもう 作られてから70年くらい経っているものなのでは?

プレートやボウルなんかも いろいろと持っていますが、ファイヤーキングは食洗機にかけられない為、新居に引っ越して食洗機を使うようになってからは 食卓にあまり登場しなくなっちゃった 


マグの横のグリーンは、サボテン。

右のサボテンは よく見るけど、左のサボテンも、モコモコッとしてて可愛い 


これは 可愛いキッチン雑貨を売っている 100均の「ナチュラルキッチン」で購入。
 
サボテン100円、鉢カバー100円、合計 200円〜 
 
いろいろ枯らしちゃうから  ガーデニングは苦手なんだけど、でも緑が家にあると、癒されます。

お世話できる範囲で、楽しみたいな 


豚肉と京菜のお鍋の夜ごはんと「セブン」の さつまいもこ風

2018-01-26 08:43:33 | 夜ごはん

ごはん
豚肉と京菜のお鍋
(豚肉、京菜、舞茸、ネギ、豆腐)
カツオのたたき
紫大根の甘酢漬け
甘平 

 
千葉とか茨城とかの東京近郊のお野菜を直売している八百屋さんで、京菜を買いました。

すっご〜い大きいのが、1束 100円 


そりゃ、主婦なら買っちゃうよね〜 

だって このボリューム 

白菜くらいの大きさなの〜(笑)

 

八百屋のおじさんに「京菜って、水菜と一緒ですか?」と聞くと、水菜よりも しっかりしているから、お鍋や煮浸し、お浸しなんかに向いてるって。

だろうね〜

確かに、見るからに しっかりしてるもの 


って事で、さっそく お鍋に。

白菜がお高めだったから白菜やめて、メインは京菜。

緑が濃いから、絶対 栄養あるはず〜 


いつも、出来るだけ お安めの旬の野菜を使うように 気にしています。

栄養もあるし、お財布にも優しいです。


食後に、 

「セブン」の さつまいもこ風

 
中にさつまいも餡が入った、柔らか〜い大福って感じ?

いも好きなので、これは美味しい 


芽キャベツのシチューの朝ごはん

2018-01-26 08:42:02 | 朝ごはん

芽キャベツのシチュー
(鶏肉、芽キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)
「一本堂」の ゆたか
ミルクティー
りんご、キウイ 

 
昨日 たくさん作った 芽キャベツのシチューで朝ごはんでした〜 

芽キャベツ、ポクポクして ホコッとして、 とっても美味しい!


旬のうちに たくさん食べたいんだけど、うちの近くでは 10個くらい入って300円くらいと、結構 高いです。

シチューなら ゴロゴロと2袋くらい入れたいし、庶民には なかなかの贅沢品だと思うわ。