皆様、明けましておめでとうございます
今年も よろしくお願いします
お正月の恒例行事で、静岡県にある私の実家に 家族で帰省しています。
元日の今日は、朝昼兼用で おせち料理と お雑煮を頂きました。
母が作った昆布巻きや おなますもありますが、お重に入ったおせちは、買ったものです。
実家では、今年初めて おせちを買いました。
父がインターネットで買った おせちです。
25センチという大きなサイズの重箱3段に盛り付けられた状態で、冷凍で届いたそう。
1段目。
真ん中に、オマール海老のグラタンが どど〜ん
2段目。
有頭エビや、数の子 等。
黒豆も、丹波のものではないものの、北海道産の国産なので安心材料です。
3段目。
鴨肉や、栗の甘露煮 等。
この3段重プラス、アワビの煮付けも1つ付いていました。
買ったおせちって初めて食べたけど、味も薄味で とっても美味しいし、これなら買うのもアリかも〜
お雑煮は、母作。
母が作る田舎のお雑煮は、里いもや干し椎茸に、ゼンマイ等の山菜も入っていて美味しい
その後は ダラダラとのんびりしながら、持って行った 私の台湾旅行のお土産のパイナップルケーキや、ダンナが上野駅で買って来た「パンダのシュガーバターサンドの木」
なんかを食べながら、のんびりとした元日を過ごしました
毎日 食べたものなんかをタラタラと綴っている私のブログですが、前のブログから数えると、今年はブログを始めて9年目になります。
とりあえず10年目指して頑張ろうかな。
今年も よろしくお願いします