ごはん
実家母作の きゅうりのキューちゃん
芽キャベツのクリームシチュー
(鶏肉、芽キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)
サラダ
(ゆで卵、カニかまぼこ、水菜、キャベツ)
カジキの照り焼き
みかん
先日買った 芽キャベツを使って、クリームチューに。
こ〜んな株に芽キャベツが ビッシリくっついていたから、丁寧に包丁で1個1個切り離したんだけど、結構 大変なのね。
でも この芽キャベツがすっご〜く美味しくて、これ、もう1つ買ってくれば良かったって思ったくらいです。
このシチューも、先日カタログでもらった「味わい鍋」を使って作りました。
いつもカレーやシチューは「ル・クルーゼ」を使って作るのですが、ル・クルーゼは お鍋の中が白いので、具材を炒めると どうしても焦げついて お鍋の中が茶色くなってしまいます。
そのまま そのお鍋で煮込むと、その焦げ付いた箇所に具材が張り付いて、さらに焦げを呼ぶ〜というか。
なので私は、いつも一度フライパンで具材を炒めてから → ル・クルーゼのお鍋にフライパンの中身を移して煮る、という工程を踏んでいました。
でも このお鍋は焦げ付かない加工がしてあるので、ジャンジャン具材を炒めて、そのまま煮ることが出来るんです。
お鍋が厚くて保温性が高いから、最初に作ってから火を止めて少し置いておけば、他のことをしている間に 余熱でさらに火が入り、じゃがいもも ほっこり〜
最近 毎日使っていて、とても重宝しています。
ただ難点を1つ言うと、持ち手を素手で触れない事かな〜
持ち手が熱いから、いちいちミトンを使うので それがちょっと面倒です。
ただ これも、逆に言えばオーブンに入れられるという利点もあるので、なんとも言えませんが。
今のところ毎日使っていて、とても重宝しています。
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