まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

さばの味噌煮で夜ごはんと、実家から お米が ♪

2022-03-17 08:58:35 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(卵、豆腐、水菜)
キムチ
さばの味噌煮
マカロニサラダ
納豆


昨日のメインは〜 さばの味噌煮


さばは大好きだしお安いので よく食べるお魚ですが、いつも塩鯖を焼くだけ〜が多いんです。

ラクだから(笑)


でも久しぶりに生鯖を買って、味噌煮にしてみました。

父にもらって、スライスして冷凍しておいた生姜も、たっぷりと入れて。


最後に味噌だれを煮詰めて、上からかけました。

いや〜ん、美味しいね〜 鯖の味噌煮


煮魚は カレイの煮付けとかは たまに作りますが、さばの味噌煮は 10年ぶりくらいに作ったような気がする。

でも そんなに作るの大変じゃないし、とっても美味しくて 男性陣も 美味しいって喜んでいたので、これは また作ろう


副菜には、マカロニサラダを作りました。

さばの味噌煮の味が濃いので、副菜は まろやかなイメージの マカロニサラダにしました。


多めに作っておけば、朝食にも使えて便利です

具は、カニかま、ツナ、きゅうりで、今日は シーフードづくしだね。


メインが味噌煮なので、お味噌汁じゃなくて スープにしました。

卵と豆腐に、父の送ってくれた 水菜を入れて。


そうそう、昨日は またまた私の実家から、お荷物が届いちゃって

お米 20キロです。


母が山形出身なので、実家では、お米は山形のお米を ひいきにしています。

「つや姫」10キロと「雪若丸」10キロ〜

助かる〜 最高に、助かる〜(笑)

ちょうど お米が無くなりそうだったので、早速 雪若丸を開封して炊きました。

「雪若丸」は粒が大きいのが特徴のお米で、米粒自体に存在感があって 食べ応えがあると言うか、とっても美味しいんです

比較的新しい品種で「つや姫」に続くブランド米を目指しているそうで、まだ知名度は低そうですが 頑張ってもらいたい お米です。

お米の粒が大きくてしっかりしているので、カレーやチャーハンなんかにすると美味しいとのこと。

もちろん、普通に炊いて 白米として食べても美味しいです。


お米って新米の時期には美味しいのは当たり前ですが、そうでない時期は「普通に」美味しいっていう印象。

でも 新米の時期から半年たった雪若丸ですが、これが最高に美味しくて〜

お米屋さんの管理とかも、多分 良いのだと思うな。


普段ね、我が家は 5kg 1,500円しないくらいの 安価なお米を食べている庶民ってのもあるのでしょうけど(笑)やっぱ いいお米は美味しい、と再確認。

ダンナさん、おかわりしてました


実家にお礼の電話をすると、母は昨日も、何度も「お米が無くなったら いつでも お米欲しいよって言ってね。また送るよ。遠慮しないで言いなさい。」って。

兄は銀行員でお金持ちだけど、我が家は ダンナはサラリーマンじゃないので収入が不安定、家も建ててローン抱えて おまけにコロナで収入減、という印象なのでしょう。

こうみえて私は遠慮する性格なので、あまり 自分から あれ欲しい これ欲しいとは言わないのですが、もうね、本当に本当に有難いです。

年金では暮らしていかれない お年寄りも多いと聞く中、両親は ずっと会社員で共働きだったおかげもあり、年金で暮らしていかれています。

子供としては、それも本当に有難いです。


コロナに戦争に地震と、今まで生きてきた中で 一番 不安定な世の中。

心配事(特に仕事のこと)も山のようにあるけど、両親の心配事が ほぼ無い、というのは、子供にとって有難いことです。

我が家は ダンナの仕事が コロナの影響をモロに受けているので、今は踏ん張り時。

美味しいお米食べて、コロナの影響がなくなるまで 多分 あと少し、元気出して 頑張ろう


ライ麦パンの朝ごはんと、ピスタチオの商品って

2022-03-16 08:26:23 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の ライ麦全粒粉ブレッド
フランクフルトと 父の野菜のソテー
水菜、キャベツ
ミルクティー
デコポン、キウイ

お野菜は、フランクフルトと一緒に、父が送ってくれた ブロッコリー等を ソテーして。

パンは〜 「ブランジェ浅野屋」の ライ麦全粒粉ブレッドです。


5〜6センチ角の、小さな可愛い食パン。

ライ麦全粒粉を使っているので、小さいけど どっしりとした食感です


パンには、成城石井で買った イタリアの「ポリコム」という メーカーの、ピスタチオスプレッドを塗って。

コレ、少し前に 話題になっていました。

うん、もう少し甘さ控えめで、もう少し ピスタチオの味がすると 最高かな(笑)


アマゾンの 口コミで、ピーナッツバターに近いという コメントが チラホラありました。

個人的には「抹茶ホワイトチョコ」って感じの お味かな?  

そう言うと男性陣も「確かに」「近いかも」って。

ナッツ(ピスタチオ)の渋みや ほろ苦い感じが、ちょっと抹茶と重なるし、ホワイトチョコのような ミルク感もあります。


ピスタチオの商品って いろいろ出てるけど、残念なことに ピスタチオ感が薄いものが多いですよね

ピスタチオ自体が高いから、ピスタチオ感満載のものを作るとなると どうしてもコストが上がっちゃうから、仕方がないのでしょうね。


ハンバーグの夜ごはんと、ホワイトデー

2022-03-15 08:34:29 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(えのき、新玉ねぎの葉)
カクテキ
ハンバーグ
ロマネスコ、トマト、パセリ
さつまいもと切り昆布の煮物
ねぎ納豆


メインは〜  ハンバーグ

豚肉と牛肉の合挽きで作りました。

中濃ソースと ケチャップを混ぜたソースをかけています。


副菜に、さつまいもと切り昆布の煮物を。

日曜日に作った、残り物です。


おみそ汁は、父の送ってくれた新玉ねぎの、葉っぱの部分を ネギがわりに入れて。

新玉ねぎの上の葉っぱの部分は、本当は食べるところじゃないのかもしれないけど、特に硬くないし、無農薬だし もったいないので ネギのかわりに食べています。

緑が濃いので栄養もありそう。


昨日は ホワイトデーという事で、我が家の男性陣からも プレゼントをもらいました

ダンナさんからは「ピエールエルメ」のマカロンと、お花を。


お花は、私が大好きな ラナンキュラス

ラナンキュラスの 丸くて ポテッとしたフォルムが、最高に可愛いなと思う


「ピエールエルメ」のマカロンは、美味しいけど なかなか お高いです。

なので、嬉しいけど「もう買わなくていいよ」って言っちゃった


日曜日に、大行列に並んで買ってくれたそうで。

この手のスイーツは 日持ちしないので、前もって買っておく事が出来ない。


普通なら ありがたいって思うんだろうね。

うん ありがたいよ、ありがたいけど、でも 3月は(っていうか いつもだけど)仕事忙しい 仕事忙しいって言って 休みもなく働いているのに、デパ地下の大行列に並んで 時間使って買ってくれなくていい!って言っちゃった・・・


息子からは「ルピシア」の お茶を。

春限定の季節のお茶、桜シリーズです

春らしくて、とっても可愛いパッケージ。


私が好きそうなものを、考えてくれたんだね。

ついこの間 生まれたと思ったら、もう社会人。

ちょっと抜けてるとこ多いけど、穏やかで優しくて、いつも ありがとうね


実家から、お野菜とメロンが届きました ♪

2022-03-14 08:21:14 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味で手広くやっている畑の、無農薬の お野菜です 

ロマネスコ、水菜、ブロッコリー、新玉ねぎ、カリフラワー。


新玉ねぎは、ヒモで 結んだものも入れてくれていたので、それは そのまま テラスのテーブルに引っ掛けました。

テラスには屋根があるので 雨には濡れないし、こうしておくと、使いたい時に サッと収穫(笑)して使うことができて、とても便利です


あとね、父からの ホワイトデーで、

メロンも入っていました


高級 静岡メロン

こんな網目のメロンは、庶民は人生で数えるくらいしか食べられないので(笑)ありがとう〜

柔らかくなるのが楽しみです。


あとね、母がまた いろいろと見繕って、買ったものも 入れてくれました。

栗せん、「ピーナツ太鼓」という ピーナッツのお菓子、ツナ、たこ焼きの粉、「オニザキ」のつきごま 金。

「オニザキ」のすりごまは コクがあって、すごく美味しいんです。


でも 私が行くスーパーでは見かけないので、とっても嬉しい

「アーモンドのような香りとピーナッツのような甘みが特長」だそうで、私が普段買っている お安いすりゴマとは、コクが全然 違うんですよね。


荷物は日曜日の午前中に受け取ったので、

さっそく送ってくれた お野菜を使って、朝昼兼用のブランチを〜


パンは、スライスチーズに燻製マヨネーズを斜めがけしてから焼いて。

カリフラワーの茎が長いので、茎が長いタイプの「カリフローレ」かと思ったら、父曰く「カリフラワーを収穫しないでいたら、茎が伸びた」のだそうで(笑)


スープにも、

さっそく送ってくれた 新玉ねぎと 水菜を入れて。


ブランチを食べてから、午後は お野菜の下ごしらえを。

いつものように、新玉ねぎは 葉っぱと実を それぞれ切って、ジップロックに入れて冷凍します。

こうしておくと、スープやお味噌汁や煮物等に、サッと すぐに使えて本当に便利


あとは、カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコも、茹でて冷蔵庫へ。

3日くらいは そのまま食べたり、炒め物とかにも すぐに使えるので 茹でておくと便利です。


お父さん、いつも ありがとう〜

だいぶ暖かくなってきたけど、引き続き、元気で よろしくお願いしますね


鶏ささみのごまマヨポン酢照り焼きで夜ごはんと、今夜は手抜きしよう

2022-03-11 08:41:07 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、株付きなめこ、かぶの葉)
カブの浅漬け
鶏ささみのごまマヨポン酢照り焼き
キムチ
ねぎ納豆
ひじきの煮物


メインはね、鶏ささみを使って、ごまマヨポン照り焼きに。

何度も作っているレシピですが、コクがあって ご飯にも合うし、気に入っている レシピです

ちょっと我が家には味が濃いので、調味料を2割減くらいで作っています。


レシピはコチラ〜
   ↓

冷めても美味しい『柔らかささ身のごまだく♡マヨポン照り焼き』
 
お安い"鶏ささ身"を使った 冷めても美味しいふわふわおかず。 こちら、作り方はとっても簡単で 鶏ささ身に下味をつけてフライパンで焼き あとは、ごまたっぷりの マヨポンソースを絡めるだけ♪ ただのマヨポンだけでも 十分美味しいのですが これに"ごま"を加えると さらに旨味とコクがアップ!! 淡白な食材でも 一気にメイン級に大変身です♪



あと副菜に、ひじきを煮ました。

ダンナが好きなので たまに作ります


箸休めには、かぶの浅漬けを。

ごはんの お供です


今日は金曜日。

仕事が土日休みなので、お休み前の、開放感いっぱいの嬉しい日です。


今日の夕食は何にしよう?  

ちょっと疲れたし、焼くだけの餃子とか? 何か手抜きメニューにしようかな 


カニかまチーズトーストで朝ごはんと、いろいろ値上げ

2022-03-10 08:56:15 | 朝ごはん

カニかまチーズトースト
サラダ盛り合わせ
ミルクティー
デコポン、キウイ

水菜とキャベツのサラダと、

あと たくさん作っておいた、里芋のサラダも 一緒に盛り合わせて


パンは、カニかまチーズトーストに。

ピザチーズ → カニかまぼこ → 燻製マヨ斜めがけ → 焼く。

カニかまぼこが ちょっと甘くて、私は ハムチーズよりも好きです 


輸入小麦が、また値上げだそうですね。

国民の お給料は上がらないのに、食品やいろいろなものが どんどん値上げされてる

悪いインフレ?

コロナに戦争で、これからも物価は上昇するでしょうね。


うちは朝はパンなので、毎日のこと。

国産信者なので 個人的には国産小麦のパンを食べたいし、スーパーで買うときも 国産小麦を使っている「パスコ」のパンを選んだりする事も多いですが、毎日のことなのでね、輸入小麦のパンも、いっぱい食べちゃってます。


我が家には ホームベーカリーがあるけど全然使っていないので、これをきっかけに、自分で国産の小麦や全粒粉を使って パンを作ろうかな?とも考えています


豚丼と、里芋のサラダが美味しかった夜ごはん

2022-03-09 08:37:18 | 夜ごはん

豚丼
みそ汁
(油揚げ、カブの葉、白菜)
里芋サラダ
紅しぐれ大根の浅漬け

昨夜は 豚丼〜

牛丼のお肉を、豚肉に変えた丼物です。

しめじ 大 1パックに、冷凍しておいた父の新玉ねぎも たくさん入れて、野菜で カサ増し〜 


里芋のサラダは、里芋を チンして皮をむいて潰し、パセリ、ツナ、ハム、マヨネーズに コショウで和えてから、最後に ピザチーズを まぶして。



パセリと ピザチーズが いい仕事してて、男性陣にも大好評でした。

マヨネーズは少なめで、チーズを山のようにかけて、コク出し。

適当に作ったけど美味しかった〜

里芋って どうしても和風の煮物になっちゃうんだけど、コレは パンにも合うから、また作ろう。


あとは 箸休めに、紅しぐれ大根の浅漬け。

色が、とっても きれいです 


オイルサーディンのサラダで朝ごはんと、美味しいもの食べて、ちゃんと寝て

2022-03-08 08:43:26 | 朝ごはん

「サンメリー」の アントワーヌレーズンブレッド
(バター)
オイルサーディンのサラダ
ゆで卵
紅茶
デコポン、バナナ


大きな瓶に入った オイルサーディン、量も入ってて コスパもいいので 最近よく買っています

1瓶 298円だったかな?


なんてったって体にいいと言われている青魚だし、フタ開けるだけで 手軽にイワシの栄養(DHAやEPAなどの必須脂肪酸や カルシウム等)が取れるのがいい。

こちらは、ディルという ハーブ風味のものです。


今朝は サラダに乗っけて

オイルサーディン、フライドオニオン、ミニトマト、サラダ菜、水菜、キャベツ。


パンは、久しぶりに レーズン入り。

ふふ、朝から 美味しい


今朝は、朝から寒くて暗い 東京です。

最高気温は 8度だそう。

でも土曜日は、最高気温 21度ってなってる。

すごい寒暖差ですね


美味しくて栄養があるものを食べて、ちゃんと寝て、体調管理に気をつけよう 


ビビンバで夜ごはんと、ぼちぼち頑張る月曜日〜

2022-03-07 08:58:51 | 夜ごはん

ビビンバ
みそ汁
昆布と厚揚げと大豆の煮物


昨夜は〜 ビビンバの夕食でした

ビビンバって、初めて作ったかも


よく ほうれん草のナムルとか、もやしのナムルとかの 盛り合わせの「ナムルのセット」って売ってて、そういうのを買って ごはんに乗せて 盛り合わせたことはあったけど、自分で乗せる具を全部作ったのは 初めてだと思います。


ナムル自体は 茹でた野菜等を ごま油とか お塩とかで和えるだけなので簡単なんだけど、種類を作るとなると ボウルを いくつも使います。

今回は、牛肉を焼肉のたれと コチュジャンで焼いて、お野菜は にんじんのナムル、ほうれん草のナムル、もやしのナムル、キムチ、岩のりのナムル、レンジでチンした温泉卵を乗せました。

先日 石川県にお住いの ダンナの知り合いの方にもらった 岩のりでもナムルを作ってみたけど、海苔のナムル、すごく美味しかった


ナムルって、1つ1つの行程は 何 1つ難しいことはないんだけど、ボウルをいくつも使って それぞれ種類を作るので、なかなか大変なんだなと思いました。


とっても美味しかったし 男性陣も喜んでくれたので、是非 また作りたい

でも アレコレ作るのは大変。

って事で、次回は 全部 混ぜて作っちゃってもいいのかも?と思いました。

それぞれでナムルを作った方が、いろどりは良いのでしょうけど。


副菜に、ダシを取った後の昆布で煮た煮物を。

昆布、厚揚げ、大豆の煮物。

こういう地味なおかずも、我が家の男性陣は食べてくれるので助かります。


で、取った昆布ダシの汁は、おみそ汁に使用。

具は、豆腐と小松菜。

いろいろな食材が取れて、なかなか満足な夕食になりました


さ〜 今日から また月曜日です。

ぼちぼち頑張っていきますか


コロッケサンドで朝昼兼用の休日ブランチと、体に悪いもの

2022-03-06 14:32:06 | 朝ごはん

コロッケサンド
サラダ
(紅しぐれ大根、豆苗、キャベツ、サラダ菜、ミニトマト)
ミルクティー
デコポン


昨日買っておいた、スーパーのお惣菜の コロッケ。

少し温めてから たっぷりとソースを染み込ませて、ハンバーガー用のバンズで キャベツと一緒にサンドして、コロッケサンドに。

バンズだと 食パンでサンドするよりも 断然、サンドしやすくて ラクです


日頃 体にいいものを食べようと思って、切り干し大根を煮たりとか 納豆食べたりとか お野菜いっぱい食べたりとか、それなりに努力しているつもり。

ですが、ええ、体に悪いものも、しっかり食べちゃっていますよ

市販の揚げ物なんて、体に悪いもの「ワースト5位」には 絶対に入ってるよね(笑)


私が思う 体に悪いもの ワースト5位・・・市販の揚げ物、ポテトチップス等のスナック菓子、マーガリン、ショートニングまたは、それらトランス脂肪酸を使った お菓子類等、ハムやソーセージ等の加工肉、カップラーメン、白砂糖・・・あたり?

って 5個以上出てきたけど、うんうん、結構 食べちゃってるよ 

あと世間で悪いと言われている 豚肉や牛肉等の「赤肉」や、白米とパンは、個人的には そこまで(ワースト上位にくるほどは)悪くはないと思っています。

自給自足をしているわけじゃないから 普通にスーパーに売っているものを買って食べたりするし、なかなか悪いと言われているものを 全て排除するのは難しいよね。

そういう体に悪いものも、食べたくなるしね 


個人的には、バランスだと思っています。

そればっかり食べるんじゃなくて、いろいろなものを バランスよく食べる。


何かで、人間は120歳くらいまで生きる ポテンシャルを持っていると聞きました。

でも体に悪いものもね、いろいろ食べちゃっているので。

差し引きして、私は 100歳くらいまでかな?  生きるの(笑)


今朝のフルーツは、デコポンです。

お野菜やフルーツは、積極的に取りたいな。