まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ピーマンとパプリカの肉詰めで夜ごはんと、ゆっくり社会復帰

2022-08-17 08:43:17 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
浅漬け
ピーマンとパプリカの肉詰め
冷ややっこ


メインは〜「ピーマンとパプリカの肉詰め」

父が送ってくれた ピーマンと「プリンセスパプリカ」という、バナナみたいに長いパプリカを使って、肉詰めを作りました。

このパプリカは、以前 スーパーで買ったものが とても美味しかったから、その時のタネを使って育てたんだって。


一緒に送ってくれた カボチャも、買った カボチャが美味しかったから そのタネで育てたって。

何も育てたことがない私からすると、そんな風に スーパーのお野菜のタネからでも、ちゃんと実がなるんだなと不思議な感じがします


副菜に、簡単料理の代表選手「冷ややっこ」を。

かつお節で隠れちゃってるけど、生姜とミョウガの薬味たちが いい仕事してる


箸休めに、きゅうりと ミョウガに、父のおナスも入れた浅漬けと、

じゃがいもと わかめの おみそ汁。


のんびりしちゃうとね、長いお休み明けは、社会復帰が大変です

なんていうかね、わけもなく疲れる(笑)


そういう時は、おかず買っちゃたりして、手を抜くのが一番〜

今夜は、お弁当でも買っちゃおうかな  

暑い時だし、ゆっくり社会復帰します。


夏野菜のおかずで朝昼兼用のブランチと、お盆休みも今日まで

2022-08-15 20:34:17 | 朝ごはん

トースト
ソーセージとかぼちゃのソテー
プリンセスパプリカと こどもピーマンのナムル
ゆで卵
ミルクティー
ネクタリン


父が かぼちゃを 2つ送ってくれたので、大事に大事に とっておいた、前回 送ってくれた かぼちゃから切りました。

ラグビーボールみたいな形の「ロロンかぼちゃ」です。

味は普通のかぼちゃと そんなには変わりませんが、なんか可愛い


1センチくらいの厚さに切ったものを 軽くレンジにかけてから、ソーセージと一緒に、にんにくチューブと オリーブオイルでソテー。

ロロンかぼちゃ、すごく美味しかった〜

ナムルは、先日の作り置きです。


フルーツは、長野県産の ネクタリン。

桃のような、プラムのような?

爽やかで甘酸っぱくて、ネクタリン 大好きです


我が家は休日は朝昼兼用で 1食なので、時間を気にせず のんびり起きて、のんびり調理の幸せな毎日でした


さ〜て、5連休の お盆休みの、最終日の夜です。

ああ、お休みが終わるかと思うと、寂しい・・・ 

また次のお休みまで、頑張ろう。


父の送ってくれた夏野菜を使った夜ごはんと、お盆休みも あと1日

2022-08-14 16:01:32 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
浅漬け
豚肉とナスのにんにく醤油炒め
プリンセスパプリカと こどもピーマンのナムル
ねぎ納豆
キムチ


父が送ってくれた お野菜の中から、おナスを使って〜

「豚肉とナスのにんにく醤油炒め」を。

おナスが トロトロで、美味しいです


副菜に、作り置きしておいた「プリンセスパプリカと こどもピーマンのナムル」

パプリカは、色が綺麗で食卓が華やぎますね


その他の副菜は、ねぎ納豆とキムチです。

冷蔵庫から出して並べるだけ〜


箸休めに、きゅうりと ミョウガに、父のおナスも入れた浅漬けと、

モロヘイヤと豆腐の おみそ汁。


冷蔵庫にあったものと 父が送ってくれたお野菜で、充実した夕食でした


5日もあった お盆休みですが、あらあら〜 早いわ、もう明日で おしまいです

特に どこかに出かけたりはないのですが、のんびり出来て良かったかな。


実家から、カラフルな夏野菜が届きました ♪

2022-08-12 17:14:36 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の、無農薬の お野菜です 


なす、調理用トマトの「サンマルツァーノ」、パプリカ、こどもピーマン、ピーマン。

右下の赤ピーマンは、たぶん普通の緑のピーマンを収穫し忘れたものが赤くなっちゃったのだと思うけど、どうかしら?お父さん。

今回はね、カラフルな夏野菜がいっぱいよ〜


パプリカがね、一番大きなものは こんなに大きくて。

食べ応えありそう(笑)


まだまだ入っていたよ〜

かぼちゃと、プリンセスパプリカ。


ふふ、マメな父が、かぼちゃにシールを貼ってくれています

「北海道産 南瓜種」と「メキシコ産 南瓜種」って書いてある。

どっちが美味しいかな?


ただ切り口を見ると みずみずしいので、これらは収穫したばかりなのだと思う。

かぼちゃは収穫したばかりだと水っぽくて甘くないそうで、2週間くらいは日陰の涼しいところに置いて追熟すると、甘くて美味しくなるのだそう。

へたの水分が抜けて、乾燥して コルクのようになってからが食べごろなのだそう。

なので、この 2つは まだ その辺に転がしておこうと思う


そして、今回の目玉(笑)の「プリンセスパプリカ」

なんかね、バナナみたいに長いパプリカです。

おもしろい〜

食べるの楽しみです


あとね、いつものように 買ったものも入れてくれていました。

静岡茶、甘みそ「うまいら」、サバ缶、お素麺、味のり、ツナ缶、鮭フレーク。

う〜ん、使えるものばかりで、どれも助かる

本当に有難いです


ん? これは何かな?

地元唯一のデパート「遠鉄百貨店」の袋に入っています。

デパートの包みって、すごく ワクワクするわ

浜松も昔は西武百貨店や丸井等、いくつかデパートがあったのですが、徐々に無くなって行き、今では遠鉄百貨店のみに。

遠鉄百貨店は 駅前で立地も良いし、遠州鉄道グループなので、地域性もあり 根強いのだと思う。


あっ! ダージリンの お紅茶でした。

これはね、絶対 父が買って 入れてくれたのだと思う。

母は、こういうの買わない(笑)

お父さん、私が お茶や紅茶が好きだから買ってくれたのね。

ありがとう


午後からは 早速、送ってくれた お野菜を仕込みました。

冷蔵庫にあった きゅうりと ミョウガに、父のおナスも入れて「浅漬け」に。

あと プリンセスパプリカと こどもピーマンで「ナムル」も。

こういう小さな おかずを作っておくと、あとが ラクですね〜


お父さん、今年の お盆は帰省出来なかったけど、また会う時まで元気で お願いしますね。

そして、いつも いろいろありがとう


お野菜もりもりプレートで朝ごはんと、とうもろこしの品種

2022-08-09 08:38:17 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
サラダ、ミディトマト、白いとうもろこし、オクラ
ミルクティー
スイカ


今朝は〜 イケアの大皿プレートに、お野菜もりもり

我が家は お昼ごはんが「おにぎりと ゆで卵」という感じで、手間をかけずに軽くすませる + お野菜なしなので、その分、朝 たくさん野菜を食べています。

サラダ(きゅうり、パプリカ、豆苗、キャベツ)、ミディトマト、白いとうもろこし、オクラ。

この白いとうもろこしは「プラチナ」という品種だそうです。


1粒 1粒の色が違うとうもろこしや紫色のとうもろこしだったり、最近は とうもろこしも、いろいろな品種があるよね。

紫色のとうもろこしとか食べてみたいけど、近所のスーパーや八百屋さんでは見かけませんね。

道の駅とかに行くと、ありそうだけど


パンは、ハムチーズトーストに。

びっくりするくらい見えないけど、ハムの下に 1枚、スライスチーズが隠れています


ベビーホタテのグラタンと、炊き込みご飯の夜ごはん

2022-08-08 08:38:25 | 夜ごはん

炊き込みご飯
みそ汁
(みょうが、大根、キャベツ)
はぐらうりの浅漬け
ベビーホタテのグラタン
かぼちゃの煮物


昨夜のメインは〜

「ベビーホタテのグラタン」

ベビーホタテ、玉ねぎ、マカロニも入れて、ダンナさんの大好物のグラタンを作りました。


父のかぼちゃを、

今度は煮物に。


ごはんは、豚肉、ごぼう、しめじを入れて 炊き込みごはんに。

美味しい〜

ごぼう入れると 味に深みが出るというか、滋味深さが一気に増すね


さ〜て、月曜日ですね。

今週は 仕事は水曜日までで、木曜日からは お盆休みです。

すっごく暑い予報だけど、お休みは嬉しい


父の畑のかぼちゃと格闘後の朝ごはんと、お盆休みの予定

2022-08-07 15:24:37 | 朝ごはん

しらすチーズトースト
茹でモロッコいんげん(マヨネーズ)
ベーコンとかぼちゃのソテー
ミニトマト、リーフレタス
ミルクティー
メロン


休日は、のんびり起きて 洗濯機を回した後、朝昼兼用でブランチの我が家。

今日は 大事にとっておいた 父の畑のかぼちゃを切りました。


朝から 丸ごとかぼちゃと格闘〜(笑)

かぼちゃは硬いのでね、絶対に手を切らないよう、結構 緊張します。

野菜のおかずは、茹でた モロッコいんげん(マヨネーズ)、ベーコンとかぼちゃのソテー、ミニトマト、リーフレタス。

かぼちゃは たぶん「えびすかぼちゃ」だと思うんだけど、甘くて ほっくほくで、すごく美味しい


パンは、

しらすチーズトーストに。


私のお盆休みは、8/11〜815までの 5日間です。

特に行動制限もないので、本来なら静岡県の私の実家に家族で帰省するのですが、この夏は母の希望もあり、帰省しない事になりました。

まあねえ、感染者が過去最高に爆発している東京から 3人も行くんじゃ、不安なのもわかるから、仕方ないかな。


最近ね、女性で 1人旅をしている方の ユーチューブ動画にハマっていて、よく見ています。

仕事のお休みに アチコチ出かけられていて、東京から日帰りで名古屋とかも行ってて、フットワークの軽さに憧れる。

私、旅行は大好きですが、1人じゃな〜って思ってしまうし、行きたい気持ちはあっても、根がインドアなので 1人だと億劫の方が勝ってしまうのです


お盆休み、1日は お友達と遊ぶ予定ですが、あと 4日は空いています。

ダンナは仕事が忙しいので、遊んではくれません。

息子も、24歳の男子なので、母親とは遊んでくれません(笑)

どこか 1人で行ってみようかなと思うけど・・・う〜ん、暑いし たぶん行かないかな


ネバネバ冷やし蕎麦で夜ごはんと、ネバネバ系麺類の正式な食べ方

2022-08-05 08:28:09 | 夜ごはん

ネバネバ冷やし蕎麦
ポテトサラダの残り、ミニトマト


昨夜は ダンナさんが お酒飲まないというので、簡単に お蕎麦にしました。

ネバネバ冷やし蕎麦です。


山芋をすって、あとオクラを茹でて、納豆も乗せた。

乗っているもの全部、ネバネバ系〜 

とっても美味しかった〜


でもね、コレ、かなり食べにくいね

だって お蕎麦をすすっていると、お蕎麦と一緒に お口に入ってくる具は少しで、ほとんどの ネバネバ具材たちは、ツルツルと下に落ちて行くよね?

だから最後に具ばっかり残っちゃう。

具と麺を一緒に食べるのに、大変 苦労するというか。

あまり作った事がなかったし、外でも こういうネバネバ系を食べなかったから わからなかったけど、皆さん コレ、どうやって食べているのだろう?


って事で あまりにも食べにくいので、途中から スプーンを出してきて、パスタみたいに具をスプーンで すくいながら食べた。

左手にスプーンで、右手にお箸よ(笑)


どなたか〜

こういう ネバネバ系の麺類の正式な食べ方がわかるかた、教えてください〜


ハムサラダで朝ごはんと、感じる物価高

2022-08-04 08:51:41 | 朝ごはん

カニかまチーズトースト
ハムサラダ
ミルクティー
スイカ、メロン


我が家の朝の定番、大盛りサラダは〜

お中元でいただいたハム、市販のフライドオニオン、にんじん、赤パプリカ、ピーマン、キャベツ、豆苗、リーフレタスと、冷蔵庫にあるもの全部のっけ。

朝から家族で モリモリ食べていま〜す


パンは「カニかまチーズトースト」

とけるスライスチーズ → カニかまぼこ → 燻製マヨネーズ → 焼く → 美味しい〜

 

物価が高くなっているのを 実感する毎日です。

我が家で朝、よく使っている「とけるスライスチーズ」

20枚入った大きなパックのものを買っているのですが、今日も使ったけど、これを パンに乗せて焼くのが朝の定番になっています。


これが、いつも お安いスーパーで買っていますが、1パック 280円くらいだったのに、最近は 350円くらいになりました。

ピザ用のチーズも、500グラム入りの大きなものを たまに買うのですが、1袋 480円くらいだったのが 600円に。


25%UPくらいかな?

このくらい上がっていると、十分 値上げを感じますね。

まあ今までが安かったんだよね〜 と思うようにしていますが、大家族の方とかは大変だろうなと思います。

これからも、まだまだ値上がりするのかなぁ?


豚肉とピーマンのニンニク醤油炒めの夜ごはんと、驚異的な暑さ

2022-08-03 08:38:44 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、ねぎ、しめじ)
きゅうりのキューちゃん漬け
豚肉とピーマンのニンニク醤油炒め
カクテキ
ポテトサラダ
厚揚げとモロッコいんげんの煮浸し


昨夜のメインは〜「豚肉とピーマンのニンニク醤油炒め」でした。

父の畑のピーマンを使いました。

父が送ってくれた お野菜、中でも ピーマンは比較的 日持ちがするので、後半に持越し 大事に使っています。

副菜に、ポテトサラダ。

こちらも ジャガイモは、父の キタアカリを使用。

ホクホク 美味しい


副菜を もう 1品「厚揚げとモロッコいんげんの煮浸し」

モロッコいんげんが、柔らかくて美味しかったです


驚異的な暑さが続いていますね

あと 1ヶ月、いやいや 2ヶ月近くの辛抱?

エアコンの有り難さを、ひしひしと感じますね。