ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

海藻をたべなくては

2013年06月03日 | myself

最近抜け毛が多い。
もともと、髪の毛は細いので、量的にはあるが薄く見えるというのが美容師さんの話。
でも今は、毛根から数本出るはずの毛が1ほんしか出ていないらしい。
精神的なこと、栄養を考えない食事などなどで、抜け毛が多くなってきた気がする。
精神的なハゲとは違い、全体の本数が少なくなりかけているらしい。

そこで、きょうから海藻類を食べることにした。
早速スーパーへ行き、まずは理研のわかめスープ、そして三陸産カットわかめ。
みそ汁を作らなくても、サラダに混ぜればいい。
本当はわかめ、昆布以外の海藻は嫌いなのだ。
せめてわかめだけでもきちんと取ろう。
毎晩の晩酌のお供にわかめを食べよう。

母がまだ、料理を作れていたころ、昆布の似たのやら、海藻類(まつも、ふのり)のみそ汁などが、よく食卓にでていた。
こぶの入った五目豆などは大好きだった。
でも今は作れない。
もうあの味は食べられないと思うと、また涙が出る。

そんなことでメソメソしないで、自分で考えて身体にいいものを食べよう。
弟が心配して、免疫力を高めるサプリメントなど持ってきてくれる。
わかめを水でもどして、サラダに入れることなんて簡単。
自分のことは自分で何でもやらなければ。
そろそろ玄米も炊いて食べなくては。
自立がまだできなくて、すぐに涙がでてしまう。
まだまだ、母のところから抜け切れない私。
少しずつだけど、一人に慣れて頑張って生きなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする