昨日は、引っ越して初めてご飯を炊いた。
みそ汁を出汁からとって作った。
おかずは、烏賊のお刺身と、冷奴、黒豆納豆(見つけた!)と、買ってきたものばかりだったけれど、5か月ぶりに、家の味を堪能した。
ご飯は、母が白米と玄米を半々にして柔らかいのを食べるのが好きだったので、1合ずつで2合。
冷凍しておけばいつでも食べられる。
水加減はどうだったっけ?
いつも母に確認していたので、つい、今も聞きそうになった。
みそ汁は出汁からちゃんととったのと、いつも諏訪から取り寄せている味噌なので、これが家の味で懐かしかった。
父母の写真の前に、ご飯を供える。
ほら、ちゃんとやっているよ、一人でも大丈夫だよ。
いつも通りサラダも用意したのだが、サラダは全部食べきれなかった。
残ったご飯は一膳ずつ、ラップに包んで冷凍に。
そうすれば、いつでも食べたい時に食べられる。
みそ汁の出汁は多めに作ったので、今日もまた食べられる。
昨日はもちろんわかめの味噌汁だったけれど、今日は松藻かふのりか、どちらでもいいな。
土日はなるべく自分で作ろう。
せめて御飯だけでも玄米ご飯を炊こう。
これは身体のためでもあるから。
久しぶりで洗い物が多いなぁ。
いつもは皿と箸とお椀くらいしかないのに、今日は鍋もある。
12時頃就寝。
やはり眠剤を飲んでも眠れなくて、1時間ほどうだうだしている。
そのうち、急にさびしくなって、子供の様に声を出して泣いてしまった。
結局ひとりぼっちになってしまったから。
やはりさびしい。いつかは来ることだったけど、心の準備ができない間にひとりになってしまったので、やはりさびしくて泣いてしまう。
早く眠りの中に入りたい。
朝になればまた、新しい日が来る。