タヒチ観光局からグルメに関する分厚い本を資料として頂きました。
観光のガイドブックはこれまでにも頂いていましたが、グルメ本を手に
するのは初めてです。 表紙は、タハアアイランドリゾートですね。
グルメ本ですから、毎ページに美味しそうな料理の写真が沢山載って
いるだけの本かと思えば、ボラボラやモーレア、タハア、ティケハウの
離島に関するインフォメーションも紹介されています。
島の全景や水上バンガロー、ライトアップされたプールやリゾート風景、
タヒチ島のタラバオから見たサンセットや、オロヘナ山まで載っています。
タヒチ全体のガイドブックも兼ねているのでしょう。
もちろん、美味しそうな料理の写真も沢山紹介されていて、完成した
料理だけでなく、ご丁寧にレシピまで紹介されています。
ヤギの肉、ニンニク、生姜、ココナッツミルク、玉ねぎ、ジャスミンライス。
アレをこうして、コレをこうして・・・。
写真の料理はかなり本格的に見えますけど、説明は結構簡単。
3分クッキングのような感覚で、こんな料理が作れるのでしょうか。
お腹をグルグル鳴らしながらページをめくっていると、あるページで
手がとまりました。
マニヒパールビーチリゾートの青い制服に、見覚えのある笑顔。
ハサミが危険なヤシガニをわしづかみにしているタヒチアン。
カナじゃないですか。
このページにはレシピが紹介されていませんので、カナから教えて
もらったヤシガニの食べ方をご紹介します。
1番 ボイルする 2番 歯で殻を割る 3番 食べる
2番で殻が割れるのか、自分の歯が割れるのかは運次第です。
ミソはとても濃厚で、パンに付けて食べると格別に美味しいそうです。
もっとも、写真のようなMサイズのヤシガニであれば、カナは逃がして
あげるのでしょう。
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