もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしきつねそうめん&麻婆茄子豆腐

2014-07-13 20:09:52 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしきつねそうめん
   アゲの甘煮(冷凍)
    砂糖
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   そうめん
   ユズ果汁

アゲは以前稲荷寿司で作って残ったものを冷凍してたものです。
味が薄かったので少しお砂糖を足して煮詰めました。
おうどんにしようと思ってたけど、朝起きたら雨!
仕方ないのでおそうめんで代用です。




今日の夕食です。



・麻婆茄子豆腐
   豚ミンチ
   ショウガ
   ニンニク
   タケノコ
   ナス
   豆腐
   ニラ
   ごま油、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、紹興酒、コショウ、片栗粉

残ってるお豆腐では量が足りない、どうしようかと考えて、ふとおナスも混ぜよう~~~と。
麻婆茄子と麻婆豆腐のドッキング(笑)
ご飯の上にかけて食べたら、最高~
写真は2人前です。





・春雨とキュウリのサラダ
   キュウリ
   カイワレ
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ポン酢、塩、コショウ

今日は具はキュウリとカイワレだけ。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする