今日の昼食です。
・冷や汁
アジの干物
キュウリ
塩
シソ
ミョウガ
ショウガ
豆腐
ゴマ
だし汁、味噌
冷や汁はどこの郷土料理だったかな、九州方面だったか?
それをご飯にかけてさらさらっと。
要は「ねこまんま」ですよね(笑)
お豆腐の入ったお味噌汁を作って冷やしておきます。
あとは焼いたアジや野菜を入れてご飯にかけるだけです。
夏場にはいいですね~
今日の夕食です。
・焼き魚
タチウオ
しょうゆ
タチウオを買うのはかなり久しぶり。
今日は思ったほど高くなかったので。
白身の上品な味のお魚です、獰猛な顔の割には(笑)
盛り付けがもしかして違うような気がします。
左側に切った面が見えるようにが正しいかな?
上下逆に盛り付けるとお腹が向う側になるので、えい、これでいいか!と
網に載せるとき考えるべきだったわ。
・海老とアボカドの和え物
エビ
塩、酒、酢
アボカド
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
アボカドはそう好きな食材ではないのですが、この調理方法は美味しいと思えます。
もしかしてオーロラソースが好きなだけかも?
写真は2人前です。
・焼き茄子のユズコショウ和え
ナス
ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、アマニ油
夏のうちの定番。
本来はササミも入るんだけど、ナスだけのものばかり食べてますね。
いつもはオリーブオイルだけど、今日はアマニ油で。
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・冷や汁
アジの干物
キュウリ
塩
シソ
ミョウガ
ショウガ
豆腐
ゴマ
だし汁、味噌
冷や汁はどこの郷土料理だったかな、九州方面だったか?
それをご飯にかけてさらさらっと。
要は「ねこまんま」ですよね(笑)
お豆腐の入ったお味噌汁を作って冷やしておきます。
あとは焼いたアジや野菜を入れてご飯にかけるだけです。
夏場にはいいですね~
今日の夕食です。
・焼き魚
タチウオ
しょうゆ
タチウオを買うのはかなり久しぶり。
今日は思ったほど高くなかったので。
白身の上品な味のお魚です、獰猛な顔の割には(笑)
盛り付けがもしかして違うような気がします。
左側に切った面が見えるようにが正しいかな?
上下逆に盛り付けるとお腹が向う側になるので、えい、これでいいか!と
網に載せるとき考えるべきだったわ。
・海老とアボカドの和え物
エビ
塩、酒、酢
アボカド
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
アボカドはそう好きな食材ではないのですが、この調理方法は美味しいと思えます。
もしかしてオーロラソースが好きなだけかも?
写真は2人前です。
・焼き茄子のユズコショウ和え
ナス
ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、アマニ油
夏のうちの定番。
本来はササミも入るんだけど、ナスだけのものばかり食べてますね。
いつもはオリーブオイルだけど、今日はアマニ油で。
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。