今日の昼食です。
・肉うどん
牛薄切り肉
エノキダケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
肉うどんはいつものおうどんより甘みを効かせたほうが美味しいと感じます。
すき焼きをイメージするから?
今日の夕食です。
・レタス包み
豚ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
パプリカ
ニンニク
オイスターソース、中華だし、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、紹興酒、片栗粉
レタス
春巻きの皮
いつもは餃子かシュウマイの皮を揚げるけど、なかったのとちょうど春巻きをして2枚残ったのでそれを使いました。
完食~~~
写真は2人前です。
・春巻き
豚こま肉
エビ
塩
タケノコ
青ネギ
春雨
ニンニク
オイスターソース、中華だし、塩、コショウ、砂糖少々、酒、片栗粉
春巻きの皮
ぽん酢
いつもは豚ミンチ、いつもはニラも入れる、エビは入れない、あれやこれやいつもと違うけどそれなりに美味しかった(それなり?笑)
中華鍋でたっぷりの油で揚げるんだけど、今日はフライパンで少ない目の油で。
そのせいか、きれいなきつね色にならなくて。
やっぱり油はたっぷりでないといけないですね。
写真は2人前です。
でも3本残した、写真以外に3本あるので明日のお昼用かな?
あとは、夫だけ昨日の中華スープでした。
・肉うどん
牛薄切り肉
エノキダケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
肉うどんはいつものおうどんより甘みを効かせたほうが美味しいと感じます。
すき焼きをイメージするから?
今日の夕食です。
・レタス包み
豚ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
パプリカ
ニンニク
オイスターソース、中華だし、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、紹興酒、片栗粉
レタス
春巻きの皮
いつもは餃子かシュウマイの皮を揚げるけど、なかったのとちょうど春巻きをして2枚残ったのでそれを使いました。
完食~~~
写真は2人前です。
・春巻き
豚こま肉
エビ
塩
タケノコ
青ネギ
春雨
ニンニク
オイスターソース、中華だし、塩、コショウ、砂糖少々、酒、片栗粉
春巻きの皮
ぽん酢
いつもは豚ミンチ、いつもはニラも入れる、エビは入れない、あれやこれやいつもと違うけどそれなりに美味しかった(それなり?笑)
中華鍋でたっぷりの油で揚げるんだけど、今日はフライパンで少ない目の油で。
そのせいか、きれいなきつね色にならなくて。
やっぱり油はたっぷりでないといけないですね。
写真は2人前です。
でも3本残した、写真以外に3本あるので明日のお昼用かな?
あとは、夫だけ昨日の中華スープでした。