昨日の昼食です。
・冷やしそうめん
そうめん
麺つゆ、水
レモン汁
・焼き餃子
餃子のあん
餃子の皮
母の家にあったおそうめんはカラフルなのが残ってた。
緑、赤?黄色と、白。
混ざったら美味しそうじゃない(笑)
母が買ったそう麺つゆ、ちょっと有名なのだけど、塩辛い…
水をたくさん足しても後味にしっかり舌に塩が残る。
ユズ果汁がなかったのでレモン汁にしたけど、やっぱりね…
餃子は前日の揚げ餃子の残りです。
両方とも写真は2人前です。
昨日の夕食です。
・鶏ミンチと豆腐のハンバーグ
鶏ミンチ
豆腐
長ネギ
酒
卵
塩、コショウ
片栗粉
ダイコン
シソ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
ソースはハンバーグを焼いた後のフライパンで作りました。
お豆腐はチンして水切りしました。
あと他に野菜入れたかな…忘れた…
・揚げびたし
ナス
トマト
カボチャ
オクラ
塩
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
冷たくして喉ごしよくしたらたくさん食べられた。
ナスはもちろん、トマトが美味しい~
写真は2人前です。
・トマトスープ
鶏肉とトマトの煮たの(冷凍)
トマト
スプラウト
いつ作ったものか、ラベルには「鶏肉とトマトの煮込み」と書いてたんだけど、崩れたトマトが少しであとはスープだけのものが冷凍で残ってました。
それにトマト1個を足してスープに。
今日の昼食です。
・ソース焼きそば
豚ばら肉
キャベツ
モヤシ
キムチ
塩、コショウ、酒
添付の粉末ソース
ウスターソース
トンカツソース
カツオブシ
キムチの汁も入れたから結構ピリ辛になった。
毎回書いてる気がするけど、粉末のソースは1袋だけ。
全部これならインスタント臭がするし、全部トンカツソースだとべちゃっとする。
混ぜるといい感じになる、と私は思うわ~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・焼き魚
サンマ
ダイコン
しょうゆ
夫と息子にはサンマ、私は冷凍で1尾残ってたアジの開き。
というのも、サンマが1パック2尾入りのしかなかったので。
息子は背骨1本しか残らなかった、きれい~~~
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ
レンコンのきんぴらも大好きだな~
写真は3人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
タケノコ
シメジ
ニンジン
コンニャク
アゲ
エダマメ
塩
オリーブオイル
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
うるち米、もち米
最近は鶏肉と野菜を炒め煮にして、具と汁に分けて、お米を洗って汁を入れて足りない分を水で調節。
炊く時に具を載せて。
出来上がったら枝豆を混ぜました。
炊き込みご飯はたくさん食べちゃいますよね~~~
あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
・冷やしそうめん
そうめん
麺つゆ、水
レモン汁
・焼き餃子
餃子のあん
餃子の皮
母の家にあったおそうめんはカラフルなのが残ってた。
緑、赤?黄色と、白。
混ざったら美味しそうじゃない(笑)
母が買ったそう麺つゆ、ちょっと有名なのだけど、塩辛い…
水をたくさん足しても後味にしっかり舌に塩が残る。
ユズ果汁がなかったのでレモン汁にしたけど、やっぱりね…
餃子は前日の揚げ餃子の残りです。
両方とも写真は2人前です。
昨日の夕食です。
・鶏ミンチと豆腐のハンバーグ
鶏ミンチ
豆腐
長ネギ
酒
卵
塩、コショウ
片栗粉
ダイコン
シソ
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
ソースはハンバーグを焼いた後のフライパンで作りました。
お豆腐はチンして水切りしました。
あと他に野菜入れたかな…忘れた…
・揚げびたし
ナス
トマト
カボチャ
オクラ
塩
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
冷たくして喉ごしよくしたらたくさん食べられた。
ナスはもちろん、トマトが美味しい~
写真は2人前です。
・トマトスープ
鶏肉とトマトの煮たの(冷凍)
トマト
スプラウト
いつ作ったものか、ラベルには「鶏肉とトマトの煮込み」と書いてたんだけど、崩れたトマトが少しであとはスープだけのものが冷凍で残ってました。
それにトマト1個を足してスープに。
今日の昼食です。
・ソース焼きそば
豚ばら肉
キャベツ
モヤシ
キムチ
塩、コショウ、酒
添付の粉末ソース
ウスターソース
トンカツソース
カツオブシ
キムチの汁も入れたから結構ピリ辛になった。
毎回書いてる気がするけど、粉末のソースは1袋だけ。
全部これならインスタント臭がするし、全部トンカツソースだとべちゃっとする。
混ぜるといい感じになる、と私は思うわ~
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・焼き魚
サンマ
ダイコン
しょうゆ
夫と息子にはサンマ、私は冷凍で1尾残ってたアジの開き。
というのも、サンマが1パック2尾入りのしかなかったので。
息子は背骨1本しか残らなかった、きれい~~~
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ
レンコンのきんぴらも大好きだな~
写真は3人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
タケノコ
シメジ
ニンジン
コンニャク
アゲ
エダマメ
塩
オリーブオイル
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
うるち米、もち米
最近は鶏肉と野菜を炒め煮にして、具と汁に分けて、お米を洗って汁を入れて足りない分を水で調節。
炊く時に具を載せて。
出来上がったら枝豆を混ぜました。
炊き込みご飯はたくさん食べちゃいますよね~~~
あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。