今日の昼食です。
・オイスターソースの焼きそば
豚切り落とし
しょうゆ、酒
ナス
長ネギ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、コショウ
ナスは焼いて一旦取り出しておきます。
豚肉を炒めオイスターソース・豆板醤を加え炒め、長ネギ、蒸し麺を入れ炒め合わせ、ナスを戻してしょうゆで味を調えます。
中華風の焼きそばですね。
昔々やってたのは豚ミンチを甘辛く味付けしてましたが、甘くない方が今は好きかな。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鶏の唐揚げ・ネギソース
鶏胸肉
しょうゆ、酒、ごま油
片栗粉
レタス
長ネギ(1/2本)、砂糖(大1)、しょうゆ&酒(大2)、酢(小1)、ごま油(小1)
このたれの分量は2人前には少し多いです。
下に敷く野菜がもっと多ければいいかも。
茹でたチンゲンサイやターサイがいいですね。
写真は2人前です。
・パプリカのソテー
パプリカ
エリンギ
ニンニク
塩、コショウ
単に残った野菜を炒めただけ。
パセリをふろうかと思ったけど、そうだと洋風になってしまうしやめたーー
写真は2人前です。
・スープ
トウモロコシ
中華だし、酒、塩、白コショウ
卵黄
生のトウモロコシをチンしてミキサーにかけたものを使ってます。
中華だしで中華風になるかな?と思ったけど、そう強くなかった。
卵黄は単に残ったのでとろみが出るかと使っただけ。
・オイスターソースの焼きそば
豚切り落とし
しょうゆ、酒
ナス
長ネギ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、コショウ
ナスは焼いて一旦取り出しておきます。
豚肉を炒めオイスターソース・豆板醤を加え炒め、長ネギ、蒸し麺を入れ炒め合わせ、ナスを戻してしょうゆで味を調えます。
中華風の焼きそばですね。
昔々やってたのは豚ミンチを甘辛く味付けしてましたが、甘くない方が今は好きかな。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鶏の唐揚げ・ネギソース
鶏胸肉
しょうゆ、酒、ごま油
片栗粉
レタス
長ネギ(1/2本)、砂糖(大1)、しょうゆ&酒(大2)、酢(小1)、ごま油(小1)
このたれの分量は2人前には少し多いです。
下に敷く野菜がもっと多ければいいかも。
茹でたチンゲンサイやターサイがいいですね。
写真は2人前です。
・パプリカのソテー
パプリカ
エリンギ
ニンニク
塩、コショウ
単に残った野菜を炒めただけ。
パセリをふろうかと思ったけど、そうだと洋風になってしまうしやめたーー
写真は2人前です。
・スープ
トウモロコシ
中華だし、酒、塩、白コショウ
卵黄
生のトウモロコシをチンしてミキサーにかけたものを使ってます。
中華だしで中華風になるかな?と思ったけど、そう強くなかった。
卵黄は単に残ったのでとろみが出るかと使っただけ。