昨日の昼食です。
・鮭ご飯
塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
簡単にできるけど美味しいご飯。
暑くてじめじめしてるときはいいと思うな。
昨日の夕食です。
・鰹の竜田揚げ
カツオのたたき
すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、水
片栗粉
シシトウ
食材の産地へ行って地元の主婦にその食材でいろんな料理を作ってもらう、そんなテレビ番組のコーナーがあります。
目的に見てるのではないですが、なんでしょう、私がテレビを見る時間にたまたまあってるのかな?時々見ます。
先日は高知へ行って、そう、カツオが食材でした。
そこで竜田揚げをしてるのを見て美味しそうでやってみました。
現地では生のカツオだけどこちらでは手に入らないのでタタキで代用です。
テレビでも、なければタタキでもOKと言ってましたので~
思った以上に美味しかった。
写真は2人前です。
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩、酒、酢
アボカド
レモン汁
ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ
アボカドを美味しいと思った初めてのメニュー。
写真は2人前です。
時間が経つと色が悪くなるので作ってすぐ家で写真を撮りました。
写真は2人前です。
あら?豚汁だったけど写真がないわ…
想像してみてください(って、ACのコマーシャルみたい)
今日の昼食です。
・叉焼とネギのラーメン
チャーシュー
長ネギ
生麺
添付の豚骨スープの素、中華だし、紹興酒、塩、コショウ
先日、外食で食べたラーメンが美味しくて、同じようにできないものかとチャレンジ。
これはこれで美味しかったんだけど、スープそのものが違う気がするわ。
当然でしょうけどね~
今日の夕食です。
・鶏胸肉のジェノヴェーゼソース
鶏胸肉
塩、コショウ
バジリコ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
トウモロコシ
いつもならピカタにしてるんだけど、今日は焼くだけ。
ジェノヴェーゼソースをミキサーでなくすり鉢で作ったら色が変わらなかった。
空気にできるだけ触れない方がいいのでしょうね。
・ラタトィユ
ナス
ズッキーニ
タマネギ
パプリカ
マッシュルーム
トマト
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
ベイリーフ、オレガノ
トマトペースト
久しぶりだな~
写真は2人前です。
・茸のクリームスープ
生シイタケ
マイタケ
エリンギ
シメジ
バター
ブイヨン
牛乳
塩、白コショウ
練乳
ポタージュにしないで具があるスープに最近はなってますね。
手抜きと言えば手抜きだけど(笑)
・鮭ご飯
塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
簡単にできるけど美味しいご飯。
暑くてじめじめしてるときはいいと思うな。
昨日の夕食です。
・鰹の竜田揚げ
カツオのたたき
すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、水
片栗粉
シシトウ
食材の産地へ行って地元の主婦にその食材でいろんな料理を作ってもらう、そんなテレビ番組のコーナーがあります。
目的に見てるのではないですが、なんでしょう、私がテレビを見る時間にたまたまあってるのかな?時々見ます。
先日は高知へ行って、そう、カツオが食材でした。
そこで竜田揚げをしてるのを見て美味しそうでやってみました。
現地では生のカツオだけどこちらでは手に入らないのでタタキで代用です。
テレビでも、なければタタキでもOKと言ってましたので~
思った以上に美味しかった。
写真は2人前です。
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩、酒、酢
アボカド
レモン汁
ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ
アボカドを美味しいと思った初めてのメニュー。
写真は2人前です。
時間が経つと色が悪くなるので作ってすぐ家で写真を撮りました。
写真は2人前です。
あら?豚汁だったけど写真がないわ…
想像してみてください(って、ACのコマーシャルみたい)
今日の昼食です。
・叉焼とネギのラーメン
チャーシュー
長ネギ
生麺
添付の豚骨スープの素、中華だし、紹興酒、塩、コショウ
先日、外食で食べたラーメンが美味しくて、同じようにできないものかとチャレンジ。
これはこれで美味しかったんだけど、スープそのものが違う気がするわ。
当然でしょうけどね~
今日の夕食です。
・鶏胸肉のジェノヴェーゼソース
鶏胸肉
塩、コショウ
バジリコ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
トウモロコシ
いつもならピカタにしてるんだけど、今日は焼くだけ。
ジェノヴェーゼソースをミキサーでなくすり鉢で作ったら色が変わらなかった。
空気にできるだけ触れない方がいいのでしょうね。
・ラタトィユ
ナス
ズッキーニ
タマネギ
パプリカ
マッシュルーム
トマト
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
ベイリーフ、オレガノ
トマトペースト
久しぶりだな~
写真は2人前です。
・茸のクリームスープ
生シイタケ
マイタケ
エリンギ
シメジ
バター
ブイヨン
牛乳
塩、白コショウ
練乳
ポタージュにしないで具があるスープに最近はなってますね。
手抜きと言えば手抜きだけど(笑)