今日の昼食です。
・チャプチェ
牛肉
しょうゆ、酒、すり下ろしニンニク
ごま油
砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ
シメジ
ニンジン
パプリカ
タケノコ
ピーマン
ごま油
塩、コショウ
春雨
ごま油
砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ
チャプチェって意外と作るの面倒。
牛肉、野菜、春雨、と別々に炒めて味をつける。
一斉にしちゃいけないの?といつも思ってしまう。
本当の作り方を検索してみなくちゃね。
それと、韓国の春雨もいつか手に入れたいな。
今は細い緑豆春雨で代用してる。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
今日は奮発していいお肉を使いました~
焼肉用の部位は何だったかな。
いつもは薄切りなんだけどね~
写真は3人前です。
・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
小麦粉、水
先日はアボカドが初めて美味しいと思ったメニューを紹介しましたが、今日のはパクチーが初めて美味しいと思ったメニューです。
春巻きの皮は半分の三角に切って。
写真は3人前です。
・カルチョーフィの卵焼き
カルチョーフィ
レモン汁
バター
塩、コショウ
卵
塩、コショウ、牛乳
イタリアで食べたり下ごしらえをしたりしてたのと違うな…
バターで炒めたらまだ硬かったので水を加えて茹でてみました。
柔らかくなったけど…何か違うな…
それと時間が経って食べたせいもあるかな?
家の近くのスーパーで1個だけあったのでつい買ってしまった。
今日のメニューと全く合わないけどねーーーー
カルチョーフィについてはもっとしっかりお勉強しないといけないかな。
あ、イタリアではカルチョーフィ、日本では一般的にアーティチョークという。
写真は3人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
・チャプチェ
牛肉
しょうゆ、酒、すり下ろしニンニク
ごま油
砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ
シメジ
ニンジン
パプリカ
タケノコ
ピーマン
ごま油
塩、コショウ
春雨
ごま油
砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ
チャプチェって意外と作るの面倒。
牛肉、野菜、春雨、と別々に炒めて味をつける。
一斉にしちゃいけないの?といつも思ってしまう。
本当の作り方を検索してみなくちゃね。
それと、韓国の春雨もいつか手に入れたいな。
今は細い緑豆春雨で代用してる。
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
ピーマン
パプリカ
タケノコ
オイスターソース、酒、しょうゆ
今日は奮発していいお肉を使いました~
焼肉用の部位は何だったかな。
いつもは薄切りなんだけどね~
写真は3人前です。
・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
小麦粉、水
先日はアボカドが初めて美味しいと思ったメニューを紹介しましたが、今日のはパクチーが初めて美味しいと思ったメニューです。
春巻きの皮は半分の三角に切って。
写真は3人前です。
・カルチョーフィの卵焼き
カルチョーフィ
レモン汁
バター
塩、コショウ
卵
塩、コショウ、牛乳
イタリアで食べたり下ごしらえをしたりしてたのと違うな…
バターで炒めたらまだ硬かったので水を加えて茹でてみました。
柔らかくなったけど…何か違うな…
それと時間が経って食べたせいもあるかな?
家の近くのスーパーで1個だけあったのでつい買ってしまった。
今日のメニューと全く合わないけどねーーーー
カルチョーフィについてはもっとしっかりお勉強しないといけないかな。
あ、イタリアではカルチョーフィ、日本では一般的にアーティチョークという。
写真は3人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。