今日の昼食は急に一人になったので一昨日の炊き込みご飯を食べました。
今日の夕食です。
・鯖のコチュジャン入り味噌煮
サバ
塩
酒
ショウガ
だし汁、酒、コチュジャン、味噌、砂糖、しょうゆ
ショウガ
サバは塩を振ってしばらく置きます。
表面に水分が浮いて来たら塩を洗ってお酒をたっぷり入れたお湯で湯引きします。
それを味噌煮。
針ショウガとともに。
でも、新ショウガだからショウガのパンチがなかったわ。
臭みもなく美味しくいただきました。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
シソ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
おからを作るつもりだったけど、息子も急に夕食いらないとなったのでお酢の物に変更。
写真は2人前です。
あとは、ハクサイとチクワのお味噌汁でした。
今日の夕食です。
・鯖のコチュジャン入り味噌煮
サバ
塩
酒
ショウガ
だし汁、酒、コチュジャン、味噌、砂糖、しょうゆ
ショウガ
サバは塩を振ってしばらく置きます。
表面に水分が浮いて来たら塩を洗ってお酒をたっぷり入れたお湯で湯引きします。
それを味噌煮。
針ショウガとともに。
でも、新ショウガだからショウガのパンチがなかったわ。
臭みもなく美味しくいただきました。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
シソ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
おからを作るつもりだったけど、息子も急に夕食いらないとなったのでお酢の物に変更。
写真は2人前です。
あとは、ハクサイとチクワのお味噌汁でした。