もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

シジミと山椒のご飯

2008-08-30 20:16:47 | 料理
今日のお昼は息子夫婦と外食です。
履かなくなった母のスニーカーをお嫁さんに届けるついでに、一緒にご飯を~ということになって。
知り合いのラーメン屋さんへ行きました。
ちょっと遠いのです。
注文した以上に持ってきてくれて、お手上げ!と言いながら完食(笑)
息子の体格を見たら、これでもかって出したくなるんでしょうね~~~



今日の夕食のトピックはご飯とスープ。




・塩鮭の焼き物
   塩鮭 269円

・ナスの揚げ煮
   ナス 88円
   ネギ
   タカノツメ
   しょうゆ、酒、ミリン、酢、だし汁

・タマネギとセロリのスープ
   タマネギ
   セロリ 67円
   カイワレ 14円
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

・シジミと山椒のご飯
   シジミ 105円
   山椒の実(頂き物)
   ショウガ
   酒、こぶ茶


hitomiさんお勧めの高血圧食(笑)タマネギとセロリのスープを作りました。
セロリの葉っぱの先が少し黄色くなりかけてたので、全部使ってしまいました。
昔はセロリの匂いが大っ嫌いだったのに、今は爽やかな気がするなんて、人間て不思議、というか、わがままなんですね
体の毒素がきれいに流されていくような気分になりました。

少し前に小豆島で作られたシジミの佃煮が売ってたので、懐かしくて買いました。
炊き込みご飯にしようと。
これも、hitomiさんが山椒を炊き込みご飯にするというのを聞いて、一緒にしたらどうかな?と思いついたの。
お酒とこぶ茶だけを入れて、味付けはしないでシジミとショウガを入れて炊きました。
シジミに味が付いてますからね。
出来上がって味を見たら、山椒の塩気を足しただけでOKでした。
山椒は後で混ぜました。
緑の色が変わってしまうかも?と思ったので。
本当は、白いご飯の中に、茶色のシジミ、緑の山椒、が理想的だと思ったけど、シジミを炊き込んだから、ご飯は茶色くなりました。
まね、当然だわね
次回は両方を後で混ぜてみましょう。
山椒は思ったほど減らなくて、よかった~
ほとんどなくなってしまうかと心配だったんです
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソース焼きそばと餃子 | トップ | ホタテのバジルソースとソー... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなの (まみる)
2008-08-31 15:08:52
26日のに書いたんだけど、山椒の実を塩漬けしたのを頂いたの。
痺れ感がいいのなら、乾燥のほうが強烈よ。
味見に一粒食べたら、吐き出したくらい(笑)
これだけを食べるものじゃないわね~
しばらくビリビリと痺れてました。

炊き込みご飯はおいしいよね~
これから秋になるとますます!
返信する
炊き込みご飯 (m)
2008-08-31 09:30:11
最近食べてないわー
そうだわ、今日は炊き込みご飯にしよう~(笑)

山椒って、実の事?
香りが良いでしょうねー
痺れ感が大好きなの(笑
返信する
混ぜご飯のほうが (まみる)
2008-08-30 23:52:25
味を決めやすいですよね。
味見しながら出来るけど、炊き込みの場合は最初に味をつけちゃうから失敗する可能性は大よね。

やはり小さい子優先なのね?
男の子二人、たくさん食べるでしょうね~
返信する
混ぜご飯 (まこ)
2008-08-30 21:57:51
炊き込みご飯も美味しいですけど、混ぜご飯も好きなんです。上の息子は炊き込みが好きなんですけど、下の息子が混ぜたほうが好きなので、どちらかというと混ぜご飯をつくることが多いですね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事