今日の昼食です。
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・キムチ炒飯
ウィンナ
キムチ
生シイタケ
青ネギ
ご飯
オイスターソース、キムチの汁、塩、コショウ
しょうゆ
タケノコ買うの忘れたのでなし。
長ネギもなくて…
幸い、買った青ネギは白い部分がけっこうあったので、その全部と青い部分も少し刻みました。
キムチのお汁を入れたからか、おいしくなりました~
今日の夕食です。
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・ホワイトシチュー
エビ
ホタテ
ジャガイモ
タマネギ
パプリカ
ホワイトマッシュルーム
ブロッコリー
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、ベイリーフ
エビの殻、白ワイン
練乳少々
寒くなるとシチューやお鍋がいいですね。
イカもほしかったのに売ってなくて。
でもホタテが大袋でお安かった。
最近見つけたスーパーは、お魚も種類が多く1尾どーんと売ってるかと思うと、定番のイカがない。
昨日の牛肉のしぐれ煮のお肉もそこで買ったんだけど、すごく柔らかくておいしいのにグラム550円!
エビの殻を乾煎りして、ワインを入れて殻を押しつぶしながら半量くらいになるまで煮詰めます。
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するとこんな感じに赤っぽくなります。
エビの殻のおいしいエキスがた~っぷり入ってます~
味がグーンとレベルアップ。
火を入れたからエビの殻も捨てても臭わないので一石二鳥。
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・カプレーゼ
ブッラータ
プチトマト
バジリコ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
北海道展で買ったブッラータ。
イタリアの職人さんが作ったとか。
イタリアで食べたものより外側が硬い。
でもおいしかったです。
特に中から出て来る生クリームが😋 😍
夫はパンをつけて、私はスプーンでさらえました(笑)
写真は2人前です。
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・チャバタ
電子レンジが新しくなって初めて使うオーブン。
今までより火力が強いみたい、ちょっと焦げました。
途中で温度を少し落としたんだけどね…
写真は2人前です、というけど、2個残った。
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