こんにちわ自然食品の店小平マナです
今日から師走
皆さんいかがお過ごしですか
今年は早かった
12月は大掃除や新しい年を迎える準備など
気持ちばかりが先立ちますね
今日はたっぷり根菜を使って
シャキシャキレンコンのカレーや
けんちん汁を作りました
れんこんキーマーカレー
れんこんのシャキシャキ感と
ねっとり感がたまらない美味しさです
菜菜シリーズのカノウユミコさん
のレシピをアレンジして作ってみました。
炒め物感覚ででき、味は本格的ですよ
材料
れんこん・・500g’(みじん)
クミンシード・・小さじ2、5
オリーブオイル・・大匙3
玉ねぎ・・1個(スライス)
にんにく・・ひとかけ
シイタケ・・大さじ2(みじん)
トマトホール・・400g(汁ごと)
オーサワ野菜ブイヨン・・1袋
カレー粉・・小さじ5
塩コショウ・・少々
ご飯・・適宜
胡桃・松のみ・・適宜(ロースト)
作り方
①レンコン、きのこをフープロでみじん
②フライパンにクミンシードで香りを出し
玉ねぎ、大蒜を加えじっくり炒める。
③2に1を加えてねっとりと炒め
ホールトマトとカレー粉を加え水分が
無くなるまで加熱して野菜ブイヨン
塩コショウで味をととのえる。
ご飯の上には松の実、くるみを粗みじん
ローストして載せました。
けんちんうどん
けんちん汁ををたっぷり作り
けんちんうどんやそばに使いまわします
今日の夕暮れ時
黒い雲の中に茜色がかすかに見え
雲の切れ目に
飛行機がとんでいます
明日はよい天気になりそうですね