小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

れんこんキーマーカレー 根菜たっぷりけんちん

2014年12月01日 21時39分23秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日から師走
皆さんいかがお過ごしですか

今年は早かった

12月は大掃除や新しい年を迎える準備など
気持ちばかりが先立ちますね

今日はたっぷり根菜を使って
シャキシャキレンコンのカレーや
けんちん汁を作りました

れんこんキーマーカレー

れんこんのシャキシャキ感と
ねっとり感がたまらない美味しさです

菜菜シリーズのカノウユミコさん
のレシピをアレンジして作ってみました。

炒め物感覚ででき、味は本格的ですよ

材料
れんこん・・500g’(みじん)
クミンシード・・小さじ2、5
オリーブオイル・・大匙3
玉ねぎ・・1個(スライス)

にんにく・・ひとかけ
シイタケ・・大さじ2(みじん)
トマトホール・・400g(汁ごと)
オーサワ野菜ブイヨン・・1袋
カレー粉・・小さじ5
塩コショウ・・少々

ご飯・・適宜
胡桃・松のみ・・適宜(ロースト)

作り方
①レンコン、きのこをフープロでみじん
②フライパンにクミンシードで香りを出し
玉ねぎ、大蒜を加えじっくり炒める。

③2に1を加えてねっとりと炒め
ホールトマトとカレー粉を加え水分が
無くなるまで加熱して野菜ブイヨン
塩コショウで味をととのえる。

ご飯の上には松の実、くるみを粗みじん
ローストして載せました。

 

けんちんうどん

けんちん汁ををたっぷり作り
けんちんうどんやそばに使いまわします

今日の夕暮れ時
黒い雲の中に茜色がかすかに見え

雲の切れ目に
飛行機がとんでいます

明日はよい天気になりそうですね