小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ベジタ お節料理教室 パート2

2014年12月15日 14時57分10秒 | 食・レシピ

お節の主役はお煮しめ
お雑煮でしょうか・・
これだけは必ずいただきます
お雑煮を元旦に食べるとホットします

玄米もちの花びら椀

 大根は薄い斜め切りにして茹でる
細切り大根とごぼうも菜の花も茹でる。

 焼いた玄米もちに茹でた大根の中に
茹でたごぼう、にんじんをのせ大根で巻く

 熱い澄まし汁を注ぎなの花と柚子を飾る。

お野菜の
セルクル抜きうま煮

大根は桂むきにしてだしで煮ておく。

セルクル型の周りに大根を貼り付け
中に煮しめた野菜を詰め型を抜き出来上がり

グルテンの味噌松風

グルテンのひき肉タイプ
オーブンで焼き羽子板型に切ったもの。


黒米のサラダ柚子に詰めて

柚子はぼうしを1/3位にきり中身をくりぬく
(中身は他の料理に使う)

黒米の炊いたものと野菜はすべてみじん切り
(玉ねぎ、にんじん、レンコン、ブロッコリーなど)

玉ねぎ以外はさっと茹でドレッシング
塩コショウ味をととのえ柚子に詰める。

杏きんとん
裏ごししたさつまいと
りんごジュースでもどしたドライ杏をまぜる。

茶きん絞りにした上に
クコの実乗せて可愛く

どれも素敵な味でしたが・・
柚子の黒米サラダは
美味しくて絶品でした