お節の主役はお煮しめ
お雑煮でしょうか・・
これだけは必ずいただきます
お雑煮を元旦に食べるとホットします
玄米もちの花びら椀
1 大根は薄い斜め切りにして茹でる
細切り大根とごぼうも菜の花も茹でる。
2 焼いた玄米もちに茹でた大根の中に
茹でたごぼう、にんじんをのせ大根で巻く
3 熱い澄まし汁を注ぎなの花と柚子を飾る。
お野菜の
セルクル抜きうま煮
大根は桂むきにしてだしで煮ておく。
セルクル型の周りに大根を貼り付け
中に煮しめた野菜を詰め型を抜き出来上がり
グルテンの味噌松風
グルテンのひき肉タイプ
オーブンで焼き羽子板型に切ったもの。
黒米のサラダ柚子に詰めて
柚子はぼうしを1/3位にきり中身をくりぬく
(中身は他の料理に使う)
黒米の炊いたものと野菜はすべてみじん切り
(玉ねぎ、にんじん、レンコン、ブロッコリーなど)
玉ねぎ以外はさっと茹でドレッシング
塩コショウ味をととのえ柚子に詰める。
杏きんとん
裏ごししたさつまいと
りんごジュースでもどしたドライ杏をまぜる。
茶きん絞りにした上に
クコの実乗せて可愛く
どれも素敵な味でしたが・・
柚子の黒米サラダは
美味しくて絶品でした