小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ベジタ お節料理教室 パート1

2014年12月14日 20時42分03秒 | 日記

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今年も残り少なくなりましたね
今年も美味しい食品と皆様に感謝です

滝田美智子先生のお料理教室
特別企画お節料理に参加してきました

滝田先生のお料理はおもてなしだけでなく
お弁当や、持ち寄りご飯にもおすすめです

おいしくて元気がでるので
ベジレシピは宝物

蕪の椿

蕪の薄切りを甘酢にして
棒状の人参に巻き花びらを作ります

花びらの色はもともとの蕪の色なんです
酢に浸すとさらに色鮮やかになります

蒸し人参の寒天寄せ
(人参のミルフイーユ風)
塩蒸し人参を寒天で流したもの

大豆とナッツのごまめ
いり大豆(できたもの)とくるみをローストして
米あめ、みりん、醤油を煮詰めたものにからめる。


 

 

黒豆とドライフルーツのワイン風味

一晩つけた黒豆を柔らかく煮て
ドライフルーツと甘みを加えてさらに煮て味を含ませる。

ドライフルーツ
(いちじく、あんず、ピーチ、パイン、レーズン等)
甘味は甜菜糖やアガペーシロップでもOK!

赤ワインはとろみが出るまで煮詰め
お好みで加えてどうぞ

 

沢山教えていただきましたが
どれを作ろうか検討中です

どれも美味しかったですが
ワイン風味の黒豆は格別
絶対作りたいほど美味しかったですよ