こんばんわ自然食品の店小平マナです
昨日は立春
まだまだ寒いですが
春はもうすぐ・・楽しみです
モチキビソースレシピ
食物繊維やビタミンミネラル、カルシウムなど
普段とりにくい栄養素を含むモチキビ
モチキビは網目の細かいザルでよく洗い
1合カップに同量の水を炊飯器で炊きます。
(出来上がり約250g)
炊きあがったモチキビを鍋に移しひたひたより
少し多めの水分を入れます
白みそ、豆乳マーガリン、オーサワの洋風ブイヨン、
塩を入れとろみがつくまで弱火でかき混ぜながら煮ます。
(水分が不足したら足しながら作ります)
モチキビソースは蒸し野菜
鮭のムニエルなどにもよく合います
ポテトのモチキビソース和え
鮭のモチキビソースがけ
焼きあがった鮭の上にモチキビを
たっぷりかけ小口に切った青ネギを散らします
少し多めに作り3、4日保存できます
色々な温野菜などに使えて便利です