里芋バルサミコ酢からめ
材料(作りやすい分量)
里芋・・・4個
バルサミコ酢・・・小さじ1
メープルシロップ・・・大さじ1
作り方
1 里芋は素揚げにして塩をふっておく。
2 バルサミコとメープルを合わせ
熱いうちにからめる。
お弁当の付け合わせにも合い時々作ります
じゃがいもと違って食感ももちっとします
里芋の白みそ煮
白ゴマと黒ゴマを振って
材料(作りやすい分量)
里芋・・・10個
和のだし・・・入れた里芋の
ひたひたの分量
白みそ・・・50g
醤油・・・大さじ1
1 里芋は皮をむき塩でもむ
2 和のだしに里芋を入れて煮る
3 白味噌を入れて弱火で煮る
4 竹串で刺し柔らかくなったら
醤油を加えて5分煮る。
こってりと美味しい里芋料理の1品です。
上品な白みその味が里芋とよく合います。
※ヨーガンレールの社員食堂
野菜で作る1皿料理参考しました
今日の午前中の青空です
午後から急に雲行きが怪しくなり
冷たい風が吹きはじめました
今が寒さのピークです
お身体に充分きおつけて
良い週末をお過ごし下さいね