小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

揚げ里芋バルサミコ酢 里芋の白味噌煮レシピ

2015年02月13日 21時50分00秒 | 食・レシピ

里芋バルサミコ酢からめ

材料(作りやすい分量)

里芋・・・4個
バルサミコ酢・・・小さじ1
メープルシロップ・・・大さじ1

作り方

1 里芋は素揚げにして塩をふっておく。
2 バルサミコとメープルを合わせ
熱いうちにからめる。

お弁当の付け合わせにも合い時々作ります
じゃがいもと違って食感ももちっとします

 

里芋の白みそ煮

白ゴマと黒ゴマを振って

材料(作りやすい分量)

里芋・・・10個
和のだし・・・入れた里芋の
        ひたひたの分量
白みそ・・・50g
醤油・・・大さじ1

1 里芋は皮をむき塩でもむ
2 和のだしに里芋を入れて煮る
3 白味噌を入れて弱火で煮る
4 竹串で刺し柔らかくなったら
醤油を加えて5分煮る。

こってりと美味しい里芋料理の1品です。
上品な白みその味が里芋とよく合います。

※ヨーガンレールの社員食堂
野菜で作る1皿料理参考しました

今日の午前中の青空です
午後から急に雲行きが怪しくなり
冷たい風が吹きはじめました

今が寒さのピークです
お身体に充分きおつけて
良い週末をお過ごし下さいね