いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
日曜日に畑の講習会に参加しました。
さすが五月の後半は夏日です。
炎天下の中の講習会でした
かぼちゃきゅうり小玉スイカなど
夏野菜の葉や蔓はぐんぐんと伸びていました。
シェア畑の説明をして下さるのはベテランの小野さん
ナスの支柱は三本仕立て。
トマトやピーマンの支柱の説明と続きます。
トーモロコシも背が伸び花も咲いてきたので
受粉の仕方も教わりました。
葉野菜には虫がつきやすいので
焼酎にトウガラシが入っている液体を
葉裏につけました。
一番なりのきゅうり
枝豆の種も蒔きました。
ゆあがり娘と福成という種類
時期を少しずらして蒔くと
収穫も長く楽しめます。
枝豆は根粒菌があるので肥料は
要らないと教わりました。
何回講習受けてもすぐ忘れてしまい
繰り返し勉強必要と思いましたよ
今日の収穫は玉ねぎとニンニクでした。
ニンニクはたくさん収穫できました。
きちんと乾燥させないとカビも生えやすいので
網に入れて乾燥させました。
生のニンニクと生姜少し使って
ハンバーグに混ぜ合わせるとおいしさ倍増です。