小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋のおもてなしベジタブル料理🍴 NO1

2018年10月15日 19時32分16秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

久しぶりに参加した滝田先生のお料理教室
ちょっとした一工夫でスペシャルなおもてなし料理に変身
もちろん毎日の食卓にも役立つ・・
美味しくて見た目もきれいな料理を教えていただきました

 

野菜のグラデーション

下からビーツ、玉ねぎ,人参、かぼちゃ、小松菜を
ペーストにしてそれぞれを寒天で固めてだんだんに重ねて冷します。


五色の彩で出来上がると感動
もちろん2色でも3色でも素敵です

 

柚子胡椒風味のアボガドカナッペ

切って温めたパンにアボガドペーストをぬりトピングの野菜は
素揚げにして醤油と酢で絡めます。


素揚げした野菜の上のはブロッコリーとからし菜の葉をのせ飾ります。

 

熱々で美味しい里芋とキノコの豆腐マヨネーズソース焼き

里芋は蒸してキノコはオリーブオイルで炒めた具に・・
豆腐とマヨネーズソースをのせオーブンで焼いたものです。

 

香り玄米のマッシュルームファルシ

マッシュルームやシイタケを器にしてトマト味の玄米をのせて
オーブンで焼いたものです。


キノコの器の下にレンコンを敷き盛りつけます。

 
ホークとナイフでいただくと食べやすい。
トマト味で玄米ご飯はイタリアン風

 


皆さんと頑張って作りました。出来上がったお料理を
セッテングしているこの瞬間が一番ワクワクします

私は今回玄米ご飯を担当しました。
さっそく家でも作ってみたいと思います

 

http://kodaira-mana.com/