小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の献立・玄米のテーブル・日々の玄米おむすび🍙

2018年12月02日 21時23分55秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今年もあと1ヶ月をきりました。
イチョウの黄色に染まった葉や
赤く染まったもみじもの葉もハラハラと
散りはじめだんだん冬景色となってきました。

今日の玄米テーブルです。

黒豆入り玄米ご飯
大根・人参・油揚げ・大豆(茹で鶴の子大豆)煮物
かぶの味噌汁・キムチ白菜の漬物

玄米ご飯は玄米と同量の水をカムカム入れて蓋をし
そのまま圧力鍋(フィスラー製)の中に入れて
外側には7~8分目位の目安で水を注ぎ
圧力鍋の蓋をします。

強火で火をかけシュルシュルと言ってきたら1分そのままで
そのあと中火(弱め)にかけて1時間炊きました。
圧が抜けるまで蒸らします。

 

日々のランチは玄米おにぎりです。

鉄火みそと柚子のおにぎり

 

白みそとネギの焼きおむすび

 

黒豆玄米の塩結び柚子のせ
柚子が沢山手に入ったのでふんだんに使ってます。




Mさんが書かれた絵手紙です。
いつも元気もらってます

青い空とイチョウ

新しい一週間が始まりました。
皆さま体調を崩さず元気にお過ごしくださいね

 

http://kodaira-mana.com/