いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今年もあとわずか・・12月らしい寒さがやってきました。
風邪などにきおつけて皆さま暖かくしてお過ごしくださいね
大根の皮の玄米ご飯
玄米・・2合
大根・・1/3
油揚げ・・2枚
A大根おろし汁・・適量
水・・おろし汁とあわせた分量(2合分)
B醤油・・大匙2
料理酒・・大匙2
ごま油・・おおさじ2
白ごま・・適量
作り方
①大根の皮は厚めに剥き1センチ角に切る
油揚げも同じ形に切っておく。
②フライパンにゴマ油をしきこんがり
色がつくまで炒め料理酒と醤油を回しかける。
(大根に火が通るまでしっかり炒める)
③大根を剥いた大根をおろしその汁と合わせて
玄米を炊く(大根おろし汁で炊くとジアスターゼで
やわらかく炊ける)
④炊き上がった玄米に②を加えて混ぜ合わせ
盛りつけて白ごまをふり出来上がり。
かぼちゃと柿のサラダ
かぼちゃ、柿、玉ねぎをマヨネーズで和えました。
有機農法のベビーリーフを脇に添えたある日の献立です
玄米が余ったらいつもネギみそおにぎりです🍙🍙