小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

玄米ご飯をもっとおいしく!楽しく💛 大根皮とお揚げの玄米ご飯🍚

2018年12月16日 17時42分34秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今年もあとわずか・・12月らしい寒さがやってきました。
風邪などにきおつけて皆さま暖かくしてお過ごしくださいね

 

大根の皮の玄米ご飯

玄米・・2合

大根・・1/3
油揚げ・・2枚

A大根おろし汁・・適量
水・・おろし汁とあわせた分量(2合分)

B醤油・・大匙2
料理酒・・大匙2
ごま油・・おおさじ2

白ごま・・適量

作り方
①大根の皮は厚めに剥き1センチ角に切る
油揚げも同じ形に切っておく。
②フライパンにゴマ油をしきこんがり
色がつくまで炒め料理酒と醤油を回しかける。
(大根に火が通るまでしっかり炒める)

③大根を剥いた大根をおろしその汁と合わせて
玄米を炊く(大根おろし汁で炊くとジアスターゼで
やわらかく炊ける)
④炊き上がった玄米に②を加えて混ぜ合わせ
盛りつけて白ごまをふり出来上がり。

かぼちゃと柿のサラダ

かぼちゃ、柿、玉ねぎをマヨネーズで和えました。
有機農法のベビーリーフを脇に添えたある日の献立です


玄米が余ったらいつもネギみそおにぎりです🍙🍙

 

http://kodaira-mana.com/