いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
キノコの美味しい季節です
スープやなべご飯ものにも使えて便利
マイタケ炊き込みご飯
Aマイタケ・・200g
油揚げ・・2枚
醤油・・大匙2
みりん・・大匙2
塩・・少々
酒・・大匙2
水・・2カップ
昆布・・適量
作り方
①米は1時間前に洗いザルにあげておく。
②ナベにマイタケ、油揚げだし醤油と酒
みりん、だし昆布水をひたひたに入れて2,3分煮る。
③米に対して煮汁と合わせて同量になるように
して普通に炊く。
④炊きあがったら具(マイタケ・油揚げ)を入れて蒸す。
盛りつけたご飯の上に大根の葉を青味にのせました。
大根と山芋、人参、練り物の煮物。
MOAのマイタケ・・
毎週愛知県豊田市から入荷します。
12月になるとこだいら駅前、東京街道にも
イルミネーションが灯ります。
小平駅前
東京街道