小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

玄米ご飯で・・カレー風味の中華ちまき キューブゼリー🍮

2019年01月31日 22時36分55秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日で1月も終わりですね
夜になると久しぶりに雨が降りはじめ
10時ごろ雪に変わってきました
喉が潤い気持ちの良い空気がうれしいです

 

あると嬉しい食後のデザートです

3色キューブゼリー


食材はグレープジュースとオレンジジュース
白色は豆乳と甘酒、ココナッミルクです。


材料
A
オレンジジュース・・150CC
アガペ‥大さじ1
粉寒天・・1g強

B
ブドウジュウース・・150CC
アガペ大さじ・・1
粉寒天・・1g強

C
ココナッミルク150CC
甘酒・・200Cc
豆乳・・100CC
アガペ・・大匙1
粉寒天3g

①AとBはそれぞれなべで煮溶かし
容器で固めキュウブの形にカットする。
②Cの材料も鍋であわせて混ぜ合わせあら
熱が取れたら
①を散らして冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

カレー風味の中華ちまき

①玄米は圧力釜で炊きました。
②ニンニク、生姜、玉ねぎ、厚揚げ、カシューナッツ、カレー粉
はフライパンで炒め炊た玄米に温かいうちに切るように混ぜます。

※竹の皮や朴葉にのせて細ネギをトッピングする。
(お皿にそのまま盛りつけても良い)
※ローストカシューナッツを入れるとコクがでて
美味しいです。




6年通い続けた滝田美智子先生のご自宅での
教室は去年の2018年の12月で
おしまいになりましたとても残念ですが・・
教えていただいた沢山のレシピがあります。
アレンジしたり参考にさせていただき
これからも皆様のお役に立てれば嬉しく思います。
(滝田先生にも許可をいただき感謝しております)

 

http://kodaira-mana.com/