小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夏のご馳走 おもてなし料理

2015年08月21日 11時44分22秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

年に4、5回ある滝田先生の料理教室に参加
雑穀や、ハーブの使い方がとても勉強になります。

今年の夏はほんとに暑かった

なるべく火を使わず美味しくて、サッパリ栄養のあるものが
食べたいですよね。今回のお料理はとても参考になりました

夏野菜サラダ

セルクルに生のスライスしたズッキーニを2枚に貼り付け
夏野菜なんでも彩りよく入れてのせ、
セルクル(丸型)を静かに抜きはずします。

お好みのドレッシングをかけていただきます。

簡単玄米リゾット


圧力釜に玄米と
材料をいっぺんに入れ炊き込みます。

トマト、玉ねぎ、山芋、大蒜、丸ごとトウモロコシ、玄米
を圧をかけ炊きます。

炊きあがったらトウモロコシをそぎ落として
盛りつけて出来上がりです。

ガスパッチョスープ

トマトジュースがメイン、きゅうり、
赤パプリカなどをミキサーにかけガスパッチョを作る。

中にはミント味の寒天を冷やし固めうかべています。

塩豆腐

塩豆腐の上にハーブリーフともどした
ドライトマトを乗せて。

夏野菜のオーブン焼き

ナス、カボチャ、ズッキーニーを食べやすい大きさに切り
衣(地粉、味噌、水)にくぐらせる。

パン粉代わりに車麩、カシュウナッツを
フープロで細かくしたものつけてオーブンで焼きます。
※焼く時オリーブオイルを適量回しかけする。


 

甘いスープ
麦のスイートスープ

メロン、ブルーベリー、茹でた麦、ドライフルーツ
ミントティ、メープルシロップレモン汁で味付け調節させる。


盛り沢山なメニューどれも美味しくて
是非作ってみたいものばかりでした

8月の週末もあと2回だけになりましたね
皆様良い週末をお過ごしくださいね




最新の画像もっと見る